侯曜(圖片)

• 侯曜與黎民偉
    侯曜(右)在上海民新影片公司三年參與製作九部電影,跟黎民偉(左)合作無間。此為電影《復活的玫瑰》(1927)在香港拍攝現場的工作照,中間者為攝影師梁林光。
  • 《一串珍珠》(1926)劇照
    《一串珍珠》(1926)取材自法國作家莫泊桑的短篇名作《項鍊》,繼續批判人類的虛榮心,但經侯曜加添新情節,又插入倒敘片段等處理,便由放諸中國白領階層的故事,變成一齣諷刺中產階級生活虛榮浮華的「問題劇」。
  • 《海角詩人》(1927)劇照
    侯曜自編自導自演《海角詩人》(1927),特別來到香港赤柱拍攝,取景雅致,佈景簡潔,道具簡約。現在看到的缺本版只有23分鐘,但足見侯曜浪漫的個性:人與自然有一份純樸的美,詩人(侯曜飾)與愛人(李旦旦飾)間的感情詩意滿盈,是二十年代上海民新影片公司出品的精緻小品。
  • 《戰地情天》(1928)宣傳單張
    侯曜在上海民新影片公司時期編寫多個劇本,其中並非由他親自執導的電影有兩部:以軍閥戰爭為背景的《戰地情天》(1928)及改編自民間故事的《再世因緣》(1928)。不過侯曜是當時著名的編劇家,所以《戰地情天》的宣傳單張上「侯曜編劇」的字眼,依然會放在當眼的位置吸引觀眾。
  • 《木蘭從軍》(1928)工作人員合照
    上海民新影片公司出品的《木蘭從軍》(1928),由侯曜編導和黎民偉監製,花兩年籌備,遠赴河南、湖北等五省攝製,動用大批軍隊、馬匹和駱駝協助拍攝,以營造古代的戰爭場面,可算是中國史詩式巨製的先鋒作。此外景現場合照見前排左一至四為黎民偉、林楚楚、濮舜卿及侯曜。
  • 李旦旦與林楚楚
    《木蘭從軍》(1928)兩位女主角李旦旦(左)與林楚楚攝於外景現場。