伍錦霞(圖片)

《心恨》(1935年於美國,1936年於香港上映,改名《鐵血芳魂》)
    伍錦霞任聯合監製的首部電影,上映時獲媒體讚揚:「以航空為背景的時裝戲,有美國片的規模」。影片不單以局部彩色拍攝,更有空戰鏡頭。於香港公映時,在專門放映西片的皇后戲院放映,及後更發行至廣州及南洋,轟動一時。
  • 《心恨》(1935-36)工作照
    《心恨》(1935-36)由荷里活知名攝影師保羅艾雲路(Paul Ivano)掌鏡,並由名家黃宗霑任攝影顧問。可惜此片拷貝在香港淪陷時期被日軍掠奪,從此不知所終。圖為伍錦霞與演員及工作人員於拍攝現場留影,由中國人與白人組成的工作團隊於當時仍屬罕見。
  • 《金門女》(1941)劇照
    《金門女》(1941)
    1939年9月英德開戰,伍錦霞趕緊回美。時值戰事募捐活動在當地華人社區展開,伍錦霞藉此機會與大觀聲片有限公司(美國分廠)的趙樹燊和關文清合作,起用留美粵語片藝人,與關文清聯合執導《金門女》,響應募捐活動。
  • 《藍湖碧玉》(1947) 劇照
    《藍湖碧玉》(1947年於美國,1949年於香港上映)
    小非非取代韋劍芳成為伍錦霞御用女主角,而男主角則是有「中國奇勒基寶」之稱的廖奇偉。影片在加州多個風景區拍攝,而伍錦霞是最後一次為大觀聲片有限公司(美國分廠)執導。
  • 《虛度春宵》(1948)劇照
    《虛度春宵》(1948,又名《遲來春已晚》及《後街》)
    小非非、廖奇偉再度成為伍錦霞的愛情悲劇主角。電影改編自荷里活電影《後街》(1932及1942),伍錦霞對沒有結局的愛情、悲劇題材特別偏愛,藉改編劇本帶出女性題材跨文化的共通點。
  • 《怒火情焰》(1949)於三藩市上映
    《怒火情焰》(1949,又名《荒島情焰》及《珠島情焰》)
    該片以南太平洋夏威夷群島為背景,全片在島上實景拍攝。電影以充滿波折的愛情表現華人與當地原住民的風俗矛盾。《怒火情焰》當年在美國三藩市大中華戲院上畫,翌年更名《珠島情焰》於香港上映。
  • 《紐約唐人街碎屍案》(1961)劇照
    《紐約唐人街碎屍案》(1961,又名《紐約碎屍案》)
    1961年底上映的《紐約唐人街碎屍案》採用伍錦霞構思的故事原型,由胡鵬擔任導演。伍錦霞則任該片外景/聯合導演,拍攝戲中所有美國的外景鏡頭,之後正式退出影壇。
  • 伍錦霞與胡鵬
    伍錦霞於1938年來港時與導演胡鵬於南洋片場合影留念。