特別項目

• 稔樹灣
    1970年代初的大嶼山稔樹灣,農業非常繁盛。但據說1920年代該處曾因疫症和耕地不足而被荒廢,直到1950年代初,才有居於對岸坪洲和長洲的內地難民遷居。
  • 稔樹灣海堤
    1955年,嘉道理農業輔助會關注到稔樹灣耕地少而貧瘠等問題,遂派員了解居民需要,並與他們共同制定發展方案。輔助會向稔樹灣發放水泥以建造海堤和碼頭;前者可避免海邊耕地受海水侵蝕,後者則方便運送作物和農耕所需品。
  • 開墾山邊土地
    稔樹灣村民合力開墾山邊土地,拓展生產。耕地面積十七年間增加三倍。
  • 稔樹灣村民
    嘉道理農業輔助會定期探訪稔樹灣,在必要時提供協助。稔樹灣村受助後首十年間,人均收入由每月32元提升至近90元;人口亦由60餘人增加至近300人。
  • 飛鵝山腳農地
    1950年代飛鵝山腳新開墾的農地,今為順利邨一帶。
  • 嘉和里村
    1963年1月,青山公路發生寮屋大火,令十九個家庭的家園盡毀。嘉道理農業輔助會協助災民於災場附近重建家園,並贈送房屋、雞隻,助他們重建新生。嘉和里村後來以養雞聞名新界。