香江琴緣

• 古琴結構淺談
    此文以清代《與古齋琴譜》的圖例、仲尼式琴「混沌」及琴坯實物,簡介古琴的基本結構及各部位名稱,由唐雲海撰文。
  • 古琴譜淺談
    此文簡介古琴音樂的記譜方式,由鍾兆燊撰文。
  • 容氏家族琴學傳承
    此文以容氏家族為例,簡述古琴彈奏藝術在香港的傳承經過,由容克智撰寫。
  • 蔡德允與香江琴壇
    蔡德允是香江琴學傳承的重要支柱。此文由劉楚華撰寫,簡述蔡德允的古琴藝術與香江琴壇的發展。
  • 香港斲琴藝術的三代傳承
    自古至今,不少彈琴人皆秉承了斲琴的傳統。此文由吳英卉撰寫,講述斲琴藝術在香港的三代傳承。
  • 古琴的灰漆
    古琴的面板大都是用桐或杉等較軟的木料製成,無法直接承受絃的壓力。為解決此問題,琴的表面會加上灰胎和面漆。此文由蘇思棣撰文,介紹灰漆工藝在斲琴工序裡的實際應用。
  • 古琴絃縱向振動的聲音分析
    琴絃發聲是物理現象,琴絃的構造及其發聲的特性可以由物理學的角度來探討。此文由謝俊仁和黃振豐合撰,主要探討琴絃縱向振動的問題和琴絃的物理性質對音色的影響。
  • 中國傳統造絃法
    本文由黃樹志撰寫,介紹中國傳統造絃法須經的九個步驟:選絲、翻絲、併絲、合絃、煮絃、漂洗、曬絃、斷絃和纏絃。
  • 洞簫 (1)
    此琴名作「洞簫」,為北宋年代(960-1127)的古琴,由李春源收藏。圖為伏羲式琴「洞簫」的面。