19世紀中葉香港華人社會

• 港督麥當奴爵士
    港督麥當奴爵士(任期:1866年至1872年)支持成立一間由華人主持的中醫院,以解決華人醫療衞生問題。1870年東華醫院的奠基儀式,以及1872年2月14日東華醫院的開幕典禮,都是由麥當奴爵士主持。
  • 上環文咸街至高陞戲院一帶
    上環文咸街至高陞戲院一帶,約攝於1870年。此處乃華人聚居地,區內樓房密集,衞生情況欠佳。
  • 中環德己立街小販
    圖為19世紀末中環德己立街的小販。香港開埠後城市開始發展,小販、苦力、打石工人等漸漸增多。
  • 中環皇后大道中
    中環皇后大道中,約攝於戰後初期。香港開埠初期,港英政府採用華洋分治方式統治,中環至半山一帶為外國人的居住區,皇后大道中一帶則為香港的政治及金融中心。
  • 印籍警員看管擔枷示眾犯人
    香港即使已成為殖民地,英國人仍採用華人傳統方法來懲治犯人。圖中所見為一名在印籍警員看管下擔枷示眾的犯人。罪犯的姓名、所犯何罪、犯案地點,均詳列在掛在身上的木牌,以儆效尤。圖片攝於1910年代。
  • 何東爵士
    何東爵士早年就讀於中央書院(即今皇仁書院),畢業後加入廣東海關,後轉投怡和洋行,晉升至總買辦的高位,1900年離職後創辦自己的行號,最終建立起自己的商業王國,更是首位獲准在山頂居住的華人。
  • 何福
    何福是何東爵士的親弟,同樣畢業於中央書院,憑着良好的英語基礎,先後在沙遜洋行及怡和洋行出任買辦,後更獲委任為定例局(今立法會)議員。何東爵士與何福從商致富的故事,見證着19世紀末華人商業力量的崛興。
  • 跑馬地馬場觀眾
    約19世紀末的跑馬地馬場。早年的賽馬活動為洋人的社交玩意。圖中所見的觀眾席內,華人馬迷寥寥可數。
  • 中環威靈頓街店舖
    20世紀初的威靈頓街。威靈頓街位處中環鬧市,街道兩旁店舖林立,中西廣告招牌觸目皆是。
  • 毒麵包案插圖
    《倫敦畫報》報導香港轟動一時的毒麵包案,以插圖介紹「香港麵包商裕昇店」(上圖)及「毒麵包案張亞霖受查」(下圖)。1857年1月15日,約400名在港的洋人吃過裕昇店的麵包後中毒,店主張亞霖和多名店員被捕。最後因證據不足,下毒罪名不成立,但張亞霖等人仍被判罰款和驅逐出境。毒麵包案反映了當時香港華洋關係緊張的情況。