戰後粵語片院線

• 國民戲院 (1)
    國民戲院是粵語片院線「金國線」的龍頭大院。此圖攝於1955年,國民戲院正公映胡鵬執導的《鐵馬騮別傳續集》。
  • 國民戲院 (2)
    1964年國民戲院外觀。國民戲院正上映于素秋主演的《南北鐵觀音》。另一幅廣告畫為下期放映的《情與愛》,該片是志聯公司的創業作。(攝影:陳照明)
  • 第十六屆港九新界戲院同業商會就職典禮
    五十年代初,戲院業內人士經常聚首交換經營心得,至1956年「港九新界戲院同業商會」正式成立,聯誼之餘也增加同業的溝通。後來,「港九新界戲院同業商會」發展越趨成熟,除制定業內守則、維護會員權益,又與政府商討有關版權、戲院發牌、影片分級等事宜。1988年轉名為「香港戲院商會有限公司」。圖片攝於1970年第十六屆就職典禮上。
  • 新舞台戲院
    《真假千金》(1955)於「金國線」院線旗下的新舞台戲院上映。該片由關氏家族資助的植利公司出品,關氏家族亦是「金國線」院線的持有人。(攝影:鍾文略)