百變梅艷芳(圖片)

• 梅艷芳米白色綿襖連紫紅格絨大披肩
    1983年,劉培基首度與梅艷芳合作,特別為她設計了一套能代表中國和香港的服飾參加第十二屆東京音樂節。一件直身白棉襖,劉培基細心為梅艷芳用啪鈕繫上紫紅格絨大披肩,再配以黑皮褲、黑皮鞋,既現代又富東方味道,在平凡中顯現個性與氣質,讓她充滿自信地演出。她以一曲《強吻之前》(《交出我的心》日文版,原曲出自顧嘉煇先生的手筆)獲頒發亞洲特別獎及TBS獎。
  • 梅艷芳鑲石長袖拖尾晚裝 (1)
    劉培基擔任梅艷芳於1985年至1986年首次於香港體育館舉行名為「梅艷芳盡顯光華演唱會」的個人演唱會服裝設計及形象指導。劉培基甚少設計鑲滿珠片的晚裝,但這套罕見的晚裝鑲了1,250粒閃石及珠管,梅艷芳每次對觀眾均笑說這套服飾重達80磅(實際是22.5磅)。在舞台燈光照耀下,閃石及珠管折射的光芒,盡顯巨星風采,極之配合演唱會「盡顯光華」的主題。
  • 梅艷芳鑲石長袖拖尾晚裝 (2)
  • 梅艷芳黑底繡金色圖案阿拉伯式服飾 (1)
    為配合專輯的主打歌《妖女》,劉培基用上印度紗麗布為梅艷芳設計了阿拉伯女神造型,並配以誇張的金色化妝,妖艷奪目。梅艷芳只需在劉培基面前舞動數下,他便能為她設計合適服飾,讓她在舞台上發揮得淋漓盡致。梅艷芳亦以此造型拍攝1986年的《梅艷芳(妖女)》專輯封套,「百變梅艷芳」就在這刻開始,為香港觀眾留下極深刻的印象。
  • 梅艷芳黑底繡金色圖案阿拉伯式服飾 (2)
  • 梅艷芳黑色鍋釘蕾絲裙及黑色羽毛長袖上衣連皮手套 (1)
    劉培基為梅艷芳構思《烈燄紅唇》專輯封套造型時,因為歌曲的前奏觸發靈感而設計了這套黑色打鉚釘(鍋釘)蕾絲低胸服裝,帶出梅艷芳性感及冶艷的一面,為歌手本人以至普羅大眾帶來極大震撼。拍攝時,劉培基特別要求燈光聚焦於梅艷芳的胸前,再配以演唱時的動作,令歌者與舞衣更見光芒。當年推出此專輯和音樂錄像時,曾惹來一片哄動,為觀眾留下極深刻和難忘的印象。
  • 梅艷芳黑色鍋釘蕾絲裙及黑色羽毛長袖上衣連皮手套 (2)
  • 梅艷芳銀色長袖上衣連披巾配綠羽毛裝飾及束腳褲 (1)
    梅艷芳於1987年至1988年「百變梅艷芳再展光華演唱會」,以阿拉伯女郎的形象演唱《妖女》、《將冰山劈開》和《愛將》等快歌。穿上銀色短身上衣,配以鬆身的束腳褲,她在演唱時,邊唱邊擺動肩膊和小蠻腰,配合《妖女》一曲當中的反叛與冶艷感覺。