黃般若年表 (圖片)

• 《時事畫報》年曆畫
    《時事畫報》在1905年廣州創刊。該報是同盟會機關刊物,由潘達微、何劍士、陳垣、鄭侶泉等以贊育善社名義籌辦,為廣州畫報之始。圖為1909年《時事畫報》隨報附送的年曆畫,該年曆畫中可見潘達微、何劍士、高奇峰的印章。
  • 《時事畫報》創刊號
    《時事畫報》在1905年廣州創刊。該報是潘達微、何劍士、陳垣、鄭侶泉等以贊育善社名義籌辦同盟會機關刊物,為廣州畫報之始。
  • 潘達微
    潘達微(1881-1929),廣東番禺人,擅攝影、漫畫、國畫等。為同盟會要員,曾出版藝術刊物、創辦美術學校、組織,以美術宣傳革命。
  • 《嶺南名畫》
    《嶺南名畫初集》由李公樸編訂,並由「嶺南畫社」出版。該社於1919年由鄧劍剛組織成立。黃般若所作《秋趣圖》曾收入1919年出版之《嶺南名畫》中。
  • 《秋趣圖》
    黃般若所作《秋趣圖》收入1919年出版之《嶺南名畫》中。
  • 鄧爾雅
    鄧爾雅(1884-1954),廣東東莞人,著名篆刻家、書法家、畫家。他亦是黃般若的岳丈。
  • 「時人書畫展覽會」廣告
    「時人書畫展覽會」由潘達微舉辦,於1923年在香港威靈頓街寶光照相館舉行。參加者有吳昌碩、王震、伍懿莊、温幼菊、何研北、黃賓虹、周作錇、沈兆涵、鍾夢石、張聿光、易大厂、馮潤芝、容祖椿、劉玉笙、譚雲波、尹笛雲、潘龢、居秋海、高劍父、高奇峰、陳樹人、李茗柯、蔡哲夫、姚禮脩、趙浩公、盧子樞、盧振寰、黃般若、盧觀海、李鳳廷、羅卓、胡少蘧、胡漢秋、李瑤屏、程竹韻、黃鼎苹、李壽庵、崔鳴周、黃少梅、鄧劍剛、鄧爾雅、廖平子、張谷雛、張雲階、馮少芝、尹其仁、容大塊、何冠五、李野屋、簡經綸、吳文軒、關蕙農、汪虛谷、王薳、羅落花、馮師韓、李苾芻、顏澤民、曹聽泉、傅蒲仙、潘冷殘、何穎量、譚適存、鍾彥會、陸鐵夫、徐克生、周兆鏞、帥銘初、陳竹筠、鄧夢湘等。
  • 癸亥合作畫社展覽目錄及社員名單
    1924年7月,癸亥合作畫社舉行第一次展覽。是次展覽設參考畫室,展出古今名畫,展覽事務由黃般若負責。黃般若展出《臨楊升山水》、《柳溪感舊》、《撫琴仕女》、《川泛》、《撲蝶》、《採蓮仕女》、《玩鵝圖》、《芭蕉仕女》、《松風》、《寫竹花遊絲詞意》,並與社友合作畫多幅。圖為首次癸亥合作畫社展覽目錄及社員名單,該名單列出的社員有潘龢、黃般若、羅艮齋、盧振寰、黃少梅、盧觀海、盧子樞、姚禮脩、鄧芬、李瑤屏、黃君璧、張谷雛、何冠五、趙浩公。
  • 國畫研究會會址
    國畫研究會於1925年在廣東成立,由1923年成立的癸亥合作畫社擴充而成。