《先天斛食濟煉幽科》

• 儀式用品:幽包
    度亡儀式中法師依道法把包子變成法食,然後唸咒把包子逐一拋到壇前,施予來臨法會的亡魂,使他們得以飽足。
  • 儀式用品:米粒
  • 法器:鐺子
    鐺子與木魚是敲打板式用的法器,用小槌敲擊圓形銅片發聲。在度亡儀式中,一般由監齋法師(俗稱「三手」)負責鐺子,與負責木魚的都講法師(俗稱「二手」)互相配合,掌握誦經節拍的速度。展品是蓬瀛仙館傳自廣州三元宮的早期法物。
  • 蓬瀛仙館藏三元宮傳振鈴
    此為蓬瀛仙館藏三元宮傳振鈴。帝鐘,俗稱振鈴,持鈴柄搖動時,鈴舌會撞擊鈴壁發出聲響。在度亡儀式中,高功法師依道法三次搖動振鈴,召請亡魂來到壇前聞經聽法。
  • 法器:木魚
    木魚與鐺子是敲打板式用的法器,用木槌敲擊中空的魚身發聲。在度亡儀式中,一般由都講法師(俗稱「二手」)負責木魚,與負責鐺子的監齋法師(俗稱「三手」)互相配合,掌握誦經節拍的速度。
  • 法器:法劍
    在度亡儀式中,高功法師依道法用法劍打開酆都地獄的關卡,讓亡魂可以出離地獄到人間聞經聽法。
  • 法器:水盂
    水盂是潔淨壇場用的法器。高功法師依道法將水盂中的凡水變成法水,然後一邊誦唸《淨天地神咒》,一邊以柚子葉潑灑法水潔淨壇場。
  • 法器:引磬
    引磬由磬體和磬柄組成,用磬錘搞擊磬體發出聲響。它的一個作用是在稱頌神明聖號時以示尊敬,另一個作用是在禮拜神明時以磬聲作引導,使到全體法師的動作能夠整齊一致。
  • 法器:丹爐
    度亡儀式中法師即場用「丹爐」把米粒烹煮成飯,然後依道法把飯粒變成可供亡魂享用的法食,施予來臨法會的亡魂,使他們得以飽足。展品丹爐以錫鑄造,基座上有文王八卦圖,丹爐中間為空心設計,用以注水蒸煮米飯。
  • 供器:香爐
    香爐是焚燒線香所用的容器。道教《祝香咒》說:「道由心學,心假香傳。」焚香是儀式中迎請神明和表達心意的重要步驟。