文化名人在香港

• 雲集香港的文化界人士
    1941年,雲集香港的一批文化界人士。左至右為陳歌辛、瞿白音、夏衍、丁聰、何香凝、洪遒、廖夢醒和歐陽予倩。
  • 許地山在電影義演活動上致辭
    1941年5月29日,香港大學中文系系主任許地山為香港中國婦女兵災籌賑會在《孔夫子》電影義演活動時致辭。
  • 放下你的鞭子
    徐悲鴻的畫作《放下你的鞭子》。徐悲鴻以同名話劇中的女主角王瑩為主題畫下這幅作品,並在香港和新加坡等地舉行籌賑畫展,支持抗日救濟運動。
  • 現代中國漫畫展
    1939年,葉淺予、張光宇等漫畫家在香港舉辦「現代中國漫畫展」,展出多幅抗戰主題漫畫。左起為葉淺予、斯諾、愛潑斯坦、金仲華、張光宇等在會場合影。
  • 黎民偉
    用攝影機投入抗日戰爭的香港電影之父黎民偉。他拍攝的《淞滬抗戰紀實》獲評為喚起民眾的愛國教科書。
  • 《孤島天堂》(1939)廣告
    1939年,抗日電影《孤島天堂》的廣告。該電影由香港的大地影業公司製作,並由著名導演蔡楚生編導。
  • 蘇州妹義演劇照 (1)(正面)
    1938年,蘇州妹為抗戰義演的造型照,背面印有曲詞。藝名「蘇州妹」的粵劇花旦林綺梅於銅鑼灣利舞臺義演《貂蟬拜月》,為中國抗日戰事籌款。
  • 蘇州妹義演劇照 (1)(背面)
  • 蘇州妹義演劇照 (2)(正面)