香港保衛戰

• 日軍攻佔香港路線圖
    1941年12月8日,即日軍偷襲珍珠港的同日,日軍越過深圳河進侵香港。當時守軍計劃固守香港島,並以醉酒灣防線拖延日軍行動。日軍攻破醉酒灣防線的城門碉堡,迫使守軍撤至港島。12日,日軍佔據九龍。18日,日軍在港島北角和太古船塢一帶登陸,翌日向西攻入黃泥涌峽。港督楊慕琦於25日向日軍投降,三年零八個月的香港淪陷歲月正式開始。
  • 日軍勸降傳單
    1941年,日軍在香港上空投擲的勸降宣傳品。
  • 日軍攻佔香港的漫畫
    1941年12月《大東亞戰爭畫報》的漫畫,顯示日軍已兵臨香港城下。在戰前,守軍早已確定了放棄九龍,死守港島的策略。
  • 日軍進侵香港的媒體宣傳
    1942年,日本出版的《大東亞戰爭畫報》,詳盡介紹日軍在1941年12月進侵香港的戰爭過程,作為鼓吹「聖戰」的宣傳工具。