淪陷歲月

• 日軍入城
    1941年12月28日,日軍在陸軍中將酒井隆及海軍中將新見政一帶領下,進行入城儀式。圖為軍隊經過灣仔軒尼斯道的情景。
  • 逃出香港
    著名政治漫畫家葉淺予描寫1942年年初香港淪陷後景象的漫畫《逃出香港》。
  • 新香港十景
    日佔香港時期《大同畫報》刊載的漫畫,以《新香港十景》為題。
  • 香港佔領地總督部官員的名片 (1)
    香港佔領地總督部官員的名片。總督部轄下有八個「分部」,即參謀部、民治部、財務部、交通部、經濟部、報道部、管理部和外事部。
  • 香港佔領地總督部官員的名片 (2)
  • 《大同畫報》創刊號
    《大同畫報》創刊號,1942年出版。《大同畫報》是日佔香港時期的刊物,內容都是歌頌日本管治、醜化同盟國的文章。創刊號的封面是香港佔領地總督部所在的香港上海滙豐銀行總行大廈。