東江縱隊港九獨立大隊

• 曾生為克爾送行
    美國陸軍第14航空隊克爾中尉,在香港執行轟炸任務時座機被日軍擊落,幸獲東江縱隊戰士營救。圖為東江縱隊曾生司令(中)為克爾中尉(左)送行。
  • 英軍頒贈錦旗予西貢鄉民
    1947年4月12日,英軍李芝上將頒贈「忠勇誠愛」的錦旗予抗戰時期支持抗敵工作的西貢鄉民。
  • 賴廉士與香港大學師生
    香港大學教授賴廉士(前排中)與香港大學醫學院師生合照,攝於1941年。1942年,賴廉士在東江縱隊的協助下,從深水埗的日軍戰俘營逃至中國內地。同年,他成立英軍服務團,協助營救在中國內地的英國軍民,並參與盟軍的抗日情報工作。
  • 英軍服務團香港抗日軍事情報草圖
    英軍服務團的香港抗日軍事情報草圖,圖示九龍尖沙咀日軍馬房炮位及海軍軍需部。戰後,賴廉士上校把全部草圖原件悉數捐贈予坎培拉澳洲戰爭紀念館。