抗戰勝利與戰後香港

• 香港受降儀式
    1945年9月16日,英國海軍少將夏慤在中國代表潘華國少將(左)、美軍代表威廉遜上校(右二)及加拿大軍代表凱士上校(右一)見證下,在香港總督府接受日軍投降。
  • 《抗戰勝利紀念珍影》 (2)
    1946年中國發行的《抗戰勝利紀念珍影》:1946年5月5日蔣介石於戰後還都南京時進行演講。
  • 《抗戰勝利紀念珍影》 (3)
    1946年中國發行的《抗戰勝利紀念珍影》:1946年9月3日蔣介石與各國首長慶祝「世界勝利日」。
  • 防衛獎章
    此防衛獎章是頒發給一位曾於香港赤柱拘留營服務的護士輔助隊成員,以表揚其貢獻。
  • 英軍服務團印製的通訊
    1945年8月31日,由英軍服務團印製的通訊,藉以讓曾於日佔時期囚禁在港的英國戰俘及其他被拘留的人士,了解戰時及戰後初期世界的情況,尤其是英國的情況。
  • 戰俘特製的英國旗幟
    1945年,赤柱拘留營內的戰俘特製英國旗幟迎接重新接管香港的英國皇家海軍。