管治

• 舊北區理民府
    舊北區理民府約於一九零七年興建,是英國接管新界後最早的民政中心,新界北部的行政、仲裁和土地註冊工作均在此辦理。理民府是樓高兩層的紅磚建築,立面有寬敞的遊廊和磚拱。現用作香港童軍總會新界東地域總部。
  • 舊大埔警署
    舊大埔警署建於一八九九年,是新界第一間正式警署及警察總部。警署建築展現濃厚的殖民地色彩,但亦有加入中式建築元素。警署於一九八七年停止運作,現活化為推廣永續生活的綠匯學苑。
  • 泝流園
    泝流園由六品武官鄧權軒於清乾隆年間(一七三六年至一七九五年)建成,十九世紀中葉作為學堂,其後成為自衞隊總部。泝流園為兩進一院建築,部分樑及斗栱以花崗石雕製。
  • 舊中區警署
    舊中區警署是香港現存少數建於十九世紀的警署建築,於二零零四年十二月停用。在這建築群中,最突出的是建於一八六四年的營房大樓和一九一九年的總部大樓。
  • 中區警署的操場
    歐籍、印度籍及中國籍的警務人員在中區警署操場操練,約攝於一八九零年。