家族傳授

• 慶瑞撫琴照片
    慶瑞(1816-1875),原籍黑龍江,鑲白旗滿州人,善彈琴、瑟,1843年到廣州,官至海康縣(今雷州市)知縣。據他的孫兒容心言記載,此相片攝於同治年間(1862-1874)。
  • 慶瑞手書簡歷
    慶瑞於五十三歲時(1869)為自己寫下簡歷,記錄了學歷、官職、籍貫、家族等資料。破損之簡歷是由其孫兒容心言之學生饒宗頣於1950年代裱妥。
  • 琴瑟合譜
    《琴瑟合譜》是慶瑞晚年之著作,為琴、瑟譜集,一函兩冊,收有琴瑟合奏曲共八首,分別為〈良宵引〉、〈漁樵問答〉、〈平沙落雁〉、〈梧葉舞秋風〉、〈春曉吟〉、〈洞庭秋思〉、〈釋談章〉、〈塞上鴻〉。琴與瑟之指法雙雙並列於樂譜,右一行為瑟譜,左一行為琴譜,互相對應。
    《琴瑟合譜》於同治九年(1870)在廣州刊刻,同治十二年(1873)刊行。上世紀三、四十年代日軍侵華,容家恐日軍誤當指法為密碼,遂將琴譜刻板毀去,以致琴譜無法刊印流通。因此,除了容家家傳的一部《琴瑟合譜》,上世紀中葉前香港琴人極難閱睹此譜。
  • 慶瑞傳譜
    慶瑞傳譜包括其《琴瑟合譜》、琴譜、琴瑟譜、指法譜。容氏家族與別不同的指法運用以至對樂句之節奏處理,便是記錄在這些樂譜內。傳譜抄錄於1840年代至1860年代。
  • 李芝仙照片
    慶瑞在嶺南期間納有側室李芝仙(1842-1908),並授予她琴藝。李芝仙在容家琴學傳承有着重要的地位,因為第二代傳人容葆廷和第三代傳人容心言,皆由李芝仙傳授琴藝。
  • 李芝仙傳譜
    傳譜共有六首琴曲,由李芝仙抄錄於1880年代。琴譜面頁損毀,容心言於1950年代復修並題上曲名。
  • 容心言照片
    容心言(1884-1966)詩書皆能,亦善洞簫,極受其祖母李芝仙疼愛,自幼受她薰陶、啟導和傳授琴藝,並繼承了慶瑞遺譜。日軍1938年攻打廣州,他恐琴譜指法被誤為密碼,於是把《琴瑟合譜》刻板毀去。他於1951年移居香港,為香港早期南來琴人之一。
  • 容心言與琴人於廣州越秀山公園
    容心言在廣州「旗下街」居住時,與文士琴人結緣,相中彈琴者為容心言(1930年代)。左一是他的學生盧家炳,亦為著名琴人,後遷居香港。
  • 容心言傳譜
    傳譜抄錄於1950年代。在眾多琴譜中,容心言尤愛《悟雪山房琴譜》與《春草堂琴譜》,其中最喜愛〈雁度衡陽〉一曲,因其節奏奇特,音韻超然。
  • 容思澤傳譜
    容思澤(1931-2010)是容氏琴學第四代傳人,擅奏的琴曲二十餘首,其中包括《春草堂琴譜》的〈平沙落雁〉。容思澤傳譜抄錄於1950年代,琴譜面頁則由容心言代書。