匠心巧手

• 古琴的灰漆
    古琴的面板大都是用桐或杉等較軟的木料製成,無法直接承受絃的壓力。為解決此問題,琴的表面會加上灰胎和面漆。此文由蘇思棣撰文,介紹灰漆工藝在斲琴工序裡的實際應用。
  • 《與古齋琴譜》
    《與古齋琴譜》(1855年初版)由清代祝鳳喈所撰。祝鳳喈,字桐君,福建浦城人,浦城琴派創始人。《與古齋琴譜》其實並無曲譜,而是作者的琴學論述專集,涵蓋律制、斲琴、習琴、彈琴幾個方面。
    卷二〈材製發微〉對於斲琴的論述,極為詳備,當中記載的斲琴工具,如鑤(刨)、斧、鋸、錯(銼)、鑽、圓鑿、方鑿等,大部份都沿用至今。
  • 《斲琴圖》摹本
    《斲琴圖》原作者傳為東晉顧愷之,現藏北京故宮博物院的是宋摹絹本。此幅是蔡昌壽斲琴學會成員李飛的摹本(2013)。《斲琴圖》描繪古代文人指揮匠人製琴場景,畫中人或斲木、或製絃、或試音、或旁觀指揮。
  • 《斲琴圖》摹本節錄——斲木
    《斲琴圖》原作者傳為東晉顧愷之,現藏北京故宮博物院的是宋摹絹本。此圖是蔡昌壽斲琴學會成員李飛的摹本節錄——斲木。《斲琴圖》描繪古代文人指揮匠人製琴場景,畫中人或斲木、或製絃、或試音、或旁觀指揮。
  • 《斲琴圖》摹本節錄——修琴形
    《斲琴圖》原作者傳為東晉顧愷之,現藏北京故宮博物院的是宋摹絹本。此圖是蔡昌壽斲琴學會成員李飛的摹本節錄——修琴形。《斲琴圖》描繪古代文人指揮匠人製琴場景,畫中人或斲木、或製絃、或試音、或旁觀指揮。
  • 《斲琴圖》摹本節錄——磨刀
    《斲琴圖》原作者傳為東晉顧愷之,現藏北京故宮博物院的是宋摹絹本。此圖是蔡昌壽斲琴學會成員李飛的摹本節錄——磨刀。《斲琴圖》描繪古代文人指揮匠人製琴場景,畫中人或斲木、或製絃、或試音、或旁觀指揮。
  • 《斲琴圖》摹本節錄——挖槽腹
    《斲琴圖》原作者傳為東晉顧愷之,現藏北京故宮博物院的是宋摹絹本。此圖是蔡昌壽斲琴學會成員李飛的摹本節錄——挖槽腹。《斲琴圖》描繪古代文人指揮匠人製琴場景,畫中人或斲木、或製絃、或試音、或旁觀指揮。
  • 《斲琴圖》摹本節錄——製絃
    《斲琴圖》原作者傳為東晉顧愷之,現藏北京故宮博物院的是宋摹絹本。此圖是蔡昌壽斲琴學會成員李飛的摹本節錄——製絃。《斲琴圖》描繪古代文人指揮匠人製琴場景,畫中人或斲木、或製絃、或試音、或旁觀指揮。
  • 《斲琴圖》摹本節錄——試音
    《斲琴圖》原作者傳為東晉顧愷之,現藏北京故宮博物院的是宋摹絹本。此圖是蔡昌壽斲琴學會成員李飛的摹本節錄——試音。《斲琴圖》描繪古代文人指揮匠人製琴場景,畫中人或斲木、或製絃、或試音、或旁觀指揮。
  • 第一個斲琴工序:尋
    製作古琴首重選材,用材講究「輕、鬆、脆、滑」,琴材以存放多年自然乾燥的舊杉、梧桐和梓木為首選。自然乾燥的琴材較少開裂,傳導聲音較佳。古琴的面板多選用杉或梧桐,底板則以梓木或其他較堅硬木料製作。琴材須紋理通順、寬度均勻、無節眼及蟲蛀等材質問題。圖為蔡昌壽示範第一個斲琴工序。