黃八妹(聲音)

• 慨古引
    是曲旋律變化細緻,起伏有情;蓋寫以今追昔,感興傷懷之情。此曲有唱辭,《愔愔室琴譜》(2000) 辭曰:「今古悠悠,世上的那浮漚,英雄須是早回頭。夕陽西下,江水的那東流,山岳呵呵的那荒邱,山岳呵呵的那荒邱。愁消去,是酒醉了的那方休。想不盡,楚炬的那秦灰;望不見,望不見,吳越的那廔臺。事遠人何在,明月照去又照來。故鄉風景,空自的那花開。日月如梭,行雲流水若何。嗟美人呵!東風芳草的那怨愁多,六朝事事皆空過。漢家簫鼓,渭北的那山河,天荒地老,終是的那消磨,消磨,消磨更消磨又何多?」此曲錄版本乃據蔡德允《愔愔室琴譜》(2000),由黃八妹彈奏,所用古琴為其斲製的「均如」琴(絲絃)。