畫意寫實攝影-何綬相集
最近瀏覽

圖片

• 民範中學校長
    何綬的堂叔。民範中學的創辦人及校監,熱愛中國文學,同時教授學生中國文學。亦為何綬的堂叔,民範中學的老師都來自這個家庭。
  • 我的父親
    深水埗舊唐樓房間一隅。圖中是何綬父親正在閱報。
  • 壞的企圖
    大南街板間房一角的小貓。何綬到訪朋友所居住的大南街板間房,偶然發現貓兒跳上廚房門側的紙皮箱上凝望門上的臘肉,因而命名壞的企圖。
  • 露天街市
    50年代深水埗白楊街露天街市一角的賣碟小販。當年的街市設在少車輛通過的棋路,在近行人路兩旁排列梗檔,讓有執照的小販擺賣。以外的地方常被無牌小販佔地開檔。早晚兩市須付一些「規錢」受保護,梗檔有牌亦不例外。自廉署成立後,雖省了規錢,但要時常「走鬼」,後至各區市政大樓落成,小販遷進繼續經營,以後再不見棋馬路街市的情景。當時市民全是大襟衫褲,未完全受西化影響。街市以水草捆紮貨物,主婦市購亦帶菜籃,確是環保。
  • 閱讀潮
    李鄭屋邨一隅閱讀連環圖的讀者。昔日連環圖小冊子用白描筆法描繪吸引不少小朋友閱讀。圖於李鄭屋邨的R座拍攝,剛好讓人聯想到英文詞語"Reading"的簡寫。圖中站立的小童也與閱讀行列中的成年人形成大與小、坐與站的對比。
  • 蘇屋邨標誌梯級
    何綬的妻女在邨口石梯步行,準備踏出蘇屋邨的範圍。
  • 小心啊!
    在梯間玩耍的兒童。年長的小童先幫年幼的爬上橫樑坐穩,然後自己攀上,唯剩餘的空間無多,攀上去時有點吃力。小童身處的地方是斜坡石級底部的支柱,像英文字母的H字構圖,亦是小童嬉戲的地方。
  • 追趕
    行車道上奔跑的小孩。主體飛奔跑下行車道,意圖循捷徑趕上前行的黑衣人,跑步下行車道路畢竟是非常危險!弧線構圖已從路旁鐵欄和車輛留下的輾痕表現出來,女童影像有點模糊,顯出動感,和輔體的步伐產生快與慢的對比。