最近瀏覽

全部項目

• 點滴印象
    除了回顧昔日香港的主要工業,如玩具、製衣、電子、鐘錶及金飾業的點滴印記外,亦重溫工展會的幾許滄桑,及與大眾分享個別熟悉工業品牌的情感.
    • 2005-04-13
  • 工展會上: 歷史; 規模 ; 貨品
    回顧工展會歷史,介紹第二次世界大戰前的工展會至戰後工展會的情況:產品、攤位設計、工展小姐選舉情況等。
    • 1991-04-10
  • 工展會下:工展小姐
    回顧工展會歷史,介紹第二次世界大戰前的工展會至戰後工展會的情況:參展廠商、工展小姐選舉情況等。
    • 1991-05-08
  • 工展會話舊(上)
    工展會於1974年停辦,直至1994年,中華廠商聯合會重辦工展會,規模較小。回顧工展會的舉辦歷史:由先施公司天棚舉辦的國貨展覽會,談到歷屆工展會。
    • 1994-10-30
  • 工展會話舊(下)
    介紹工展小姐的起源、參選、投票情況等及工展會的娛樂節目,如裝飾比賽、放煙花、工展之夜。
    • 1994-11-06
  • 一個塑膠製品廠商的參展攤位
    新法工業有限公司每年參加工展會,推銷生意。公司參展成本低,設置攤位可提高公司知名度,便於向出口商推銷,但公司鮮有在會場內接洽生意。
    • 2011-11-25
  • 一位玩具廠商在工展會的參展攤位
    林亮經營的工廠曾參加工展會,包括永新塑膠廠、力行塑膠廠、福和製品公司、美麗有限公司,合共參加過六七屆,歷經港督葛量洪、柏立基和戴麟趾時代。永新生產相架、招牌、燈罩等產品,銷本地市場,在軒尼詩道93號設有門市部。永新是林亮第一間參展工廠,在工展會直接向市民和商戶宣傳,工展攤位反應理想。美麗和福和的產品以外銷為主,在工展會設攤位,可增加工廠名氣,讓本地洋行認識,同時做零售,取得理想的銷售額。福和曾派女工參加工展小姐選舉,有一年獲獎。福和曾在《華僑日報》刊登廣告,林亮強調工展會不只是做本地零售,亦為參展廠商宣傳,提供平台讓出口商接洽廠家。

林亮講解工展會相關照片:港督柏立基參觀永和攤位、永新1950年代產品、永新攤位合照人物、福和攤位合照人物。林亮每年參展要花兩三萬元設計和建造攤位,部分公司產品只在會場發售,收入足以抵銷參展開支。工展會攤位尺寸有規定,廠商各出奇謀,以突出的攤位設計吸引參觀者。林亮的工廠在攤位展示各款公仔衫和水晶球,例如類似Barbie的洋娃娃。當年廠家多抄襲外國產品。塑膠廠在工展會設置攤位不普遍,較突出者有售賣家庭用品的紅A,玩具商較少參展。資本雄厚的大廠佈置攤位出色,例如紅A,還有搪瓷、電筒、糖薑等行業的大廠。林亮的工廠攤位由裝修公司搭建,一般情況是廠商報名參展後,裝修公司會上門推銷,雙方再擬定攤位設計。
    • 2010-11-22
  • 一位塑料製造商在工展會的參展攤位
    田家炳來港初年已參加由香港中華廠商聯合會主辦的工展會,田氏在攤位上展出田氏塑料和加工而成的產品,宣揚香港的塑膠加工業,吸引外國買家。田氏寫字樓亦設有陳列室,替下游客戶推銷,間接帶動田氏生意。工展會收效不俗,主要宣傳對象是香港。田氏參加過3至4屆工展會,直至宣傳收效。工展會當初目的為工業展覽,主要面向買家,後漸變質為嘉年華會,對田氏作用不大。田氏攤位不設招待,只設陳列品櫥窗,展出薄膜、膠料等。有時買家在攤位上認識田家炳,再直接聯絡田氏。