戚務華

戚務華
香港中央紡織(布廠)有限公司廠長

教育程度: 不詳
主要職業: 廠長
個人背景。入行經過及事業歷程。
戚務華1935年出世,山東省人。他的父親在抗戰期間已在香港生活,在1948年,約12歲時的他也來香港定居,其後在香港讀書3年。大約1952、1953年,在南海紗廠當學徒為期2年,每天工作十二小時。當南海紗廠開設布廠時,被調到布廠工作。在1957年,中央只有布廠由土瓜灣搬遷至荃灣加設紗廠,當時的中央紗廠謝廠長邀請他到中央紗廠負責裝設機器,工作約1年後,轉職位於土瓜灣的南方布廠,工作了3年。其後,再轉職位於荃灣沙咀道的立達布廠,約1年多。中央紗廠擴充再搬到荃灣沙咀道,謝廠長再邀請他再回中央紗廠工作,擔任布廠保全管理員。直至1969年,戚務華離開中央紗廠去了非洲工作,到1973年吳中豪先生邀請戚務華回港,重入中央布廠工作。

標題 個人背景。入行經過及事業歷程。
登錄號碼 AY-CWW-SEG-001
南海紗廠工的員工培訓和工人管理
戚務華在南海紗廠的學徒工作,學習燒焊、電工、紡織機器,即機械修理及保養工作。他在中央紗廠搬廠時曾協助裝配布機,完成搬廠事項後,由於中央紗廠布廠沒有空缺,便離開中央紗廠。南海紗廠先有紗廠,其後才有布廠。他在紗廠、布廠都曾受學徒培訓,但對布廠機器較熟悉。故此,在任職南海紗廠期間,協助中央紗廠裝設機器。中央布廠開始時,他亦有到場協助,但都是在南海紗廠放工後才去。不過,南海紗廠老闆不喜歡戚務華到中央幫手,南海紗廠的廠長知道後便不准他再往幫手。中央紗廠的廠長的謝德良先生便邀請戚務華到中央工作,所以戚務華便離開南海紗廠。戚務華認為由南海紗廠轉職至中央紗廠因人事關係,[因中央廠長謝德良先生原為南海紗廠的工程師,與戚務華關係好,而且中央紗廠當時是新廠,會有較好發展前途。戚務華於南海紗廠織部任職為機器部學徒,經2年培訓畢業,畢業後轉做技工(師傅)]。戚務華離開中央後,由謝德良先生安排往土瓜灣的南方布廠工作,任職工務主任,從事廠內生產部的管理及生產安排,職務猶如大廠的工程師。

南海紗廠的設施﹕地方很大,為員工提供有關紡織技術的訓練班、英文班;女工有補習班、車衣訓練、織冷衫等。工人每個星期只有一天可以外出。廠內設有學校、飯堂、球場和圖書館。當時南海紗廠位置在於現時的荃灣麗城花園,即青山道九米半,老闆是唐星海先生,他是公益金發起人。

南海紗廠附近的紗廠名稱。中央紗廠在上海紗廠(會德豐紡織)旁邊。而南海紗廠旁邊有上海紗廠、東南紗廠、香港毛紡廠。現在中央布廠位於江南工業大廈,是東南紗廠舊址。

當時,南海紗廠的工人生活及薪金。南海紗廠規定所有工人要在廠內住宿。當時工人約千多人。由於機器落後,需用大量人手,初時12小時一班,後來改至8小時,三班24小時生產。南海紗廠設有醫務室,3班有護士駐守,每星期有一日私家醫生到廠。南海紗廠的學徒每日工資只有1元,要簽約培訓二年;普通一般工人4 - 5元;師傅6 - 7元,職員領班每個月300 - 400元。當時物價是1毫子報紙;3毫子一樽可樂。

當時,中央紗廠、東南和上海紗廠比較,中央規模是較小的。中央有工人宿舍,不過是位於廠外。中央紗廠採用了南海的管理模式。其管理手法包括工作上的安排、設備和機器的管理、廠房安排等。南海紗廠設備完善,使用較先進的機器。至80年代,因沒有下一代接手經營,最後也被迫結業,據說廠房賣給淘化大同。"

標題 南海紗廠工的員工培訓和工人管理
登錄號碼 AY-CWW-SEG-002
布廠生產工序及布種。上海與廣東師傅訓練的分別
中央紗廠、布廠生產的紗布,與南海紗廠比較。南海紗廠主要從事出口。中央紗廠所生產的棉紗供布廠織布。當時營業部王經理負責推銷,令中央紗廠業務好,擴展快。中央紗廠的產品多數出口。品質方面,差不多。中央布廠主要生產的胚布有斜紋布、卡其布,中央出名生產防雨布,供位於沙田的渣甸染廠染色。南海紗廠沒有漂染和整理的設備,主要生產胚布,賣給染廠染色。染廠買胚布染色出口。胚布的定義是用原色的棉紗所織的布,未經加工、染色處理。把紗染色,然後織成的布。如格仔布是把紗染色,然後再織成布。戚務華認為是上海把這個技術帶來香港。

香港紡織業是上海人來港後才蓬勃。布廠分為兩類﹕上海人、廣東人。廣東布廠:較細,有些布機機架是用木造、手動,如三光布廠、九新布廠。上海布廠:主要生產白胚布,規模較大。另外,廣東師傅與上海師傅受訓情況不一樣。上海師傅:工人年紀輕、受過訓練,有訓練班上課,讀紡織知識、學習計算;廣東師傅大多沒有受過課堂訓練,只跟師傅學習。兩者生產出來的布並沒有太大分別,當時,對胚布品質要求不高,只要有布織出來便有人買。南海紗廠跟上海師傅,有上課、讀棉紡、設計和劃圖的知識。紡織訓練班的教師是廠內的工程師、管理人員,於上海讀過紡織學校。所以,曾南海紗廠工作過的人,到其他廠工作是都能應付自如。

南方布廠老闆是上海人,廠房規模較小,約有布機50台;立達布廠設有自動布機,是現時南聯集團,老闆亦是上海人。周中繼、周文軒是公仔麵的創辦人。當時,立達有布機200台,戚務華曾於立達布廠的保全部工作,主要是機器維修,任職全廠機械維修管理員。中央初時搬廠,約150台機器。當時,因紗布很缺乏,有供不應求情況,布的品質又不太著重。所以,商人買賣紗布當作投資賺錢。

在中央搬遷至荃灣沙咀道時,戚務華任職保全主管,負責管理所有布機,布機種類多,部份是自動布機。自動布機與非自動布機的分別﹕自動布機可自動換紓子,因少了停機而造成的瑕疵,品質有所改善。而非自動布機是力織機,梭子內的緯紗用完後要停機,由人手操作,布出現的疵點較多,品質較差。紗廠的部門大致分為前紡、後紡; 而布廠分為準備和織布。現時機器設備較好,採用電子控制,性能較高,與以前人手操作大大不同。中央布廠初期有150台布機,後來增加至352台機。主要生產胚布,生產有50%做為防雨布,曾供應馮強鞋廠做鞋用的帆布。胚布的意思是原色的布,布經加工處理後,不會縮水。布有燈心絨布、牛仔布。牛仔布不是後期出現,只是後期生產數量多,以前不多人不著牛仔褲,著牛仔褲被視為不斯文、較粗魯。
"

標題 布廠生產工序及布種。上海與廣東師傅訓練的分別
登錄號碼 AY-CWW-SEG-003
香港布種的演變。本地布廠營業部的工作

戚務華介紹布的種類(特刊列出當時布的種類),包括帆布、平布、斜紋布、卡其布、花布(印花布)、騾仔布(牛仔布)、竹紗、條子布、漂染。特刊寫1977年有新式布可生產:牛仔布、燈心絨布,但戚務華認為以前也有這類布。1977年後香港增多生產牛仔布,廣東布廠多生產牛仔布,如港新布廠、捷德布廠,當時中央布廠沒有做牛仔布。

本地及海外買家落單情況及布的織法。海外買家來香港,與公司營業部落單;那時香港營業部不用找生意,當時生意不憂做。中央初期的紗廠、布廠營業部只有一個,其後生意多了,紗布營業部分開。當年128 x 60卡其布最多人要,即美軍著的軍服布。

標題 香港布種的演變。本地布廠營業部的工作
登錄號碼 AY-CWW-SEG-004
中央紗廠和布廠管理及技術員工的背景、職責。戚務華在中央布廠的事業路徑

戚務華去非洲前任職中央紡織有限公司布廠保全,於1973年從非洲回中央布廠做工程師。工作範圍是協助管理整個布廠。中央部門的分工:鄭致平先生是廠長,負責紗廠的生產。許浩先生是副廠長,主要負責布廠生產;許浩先生來自上海,一直從事紡織業,雖無讀過紡織,師承師傅,具有經驗。紗廠制度:廠長之下副廠長,再下是工程師(負責機械、生產規劃、設計、管理、計算產量)。

工廠生產要安排,工程師依訂單要求安排生產。工程師的工作範圍是規劃、管理工人、產量、品質、成本、生產安排。許浩先生退休後,戚務華便負責布廠全部管理工作。1989年,布廠搬來現址。戚務華正式做中央布廠的廠長。

標題 中央紗廠和布廠管理及技術員工的背景、職責。戚務華在中央布廠的事業路徑
登錄號碼 AY-CWW-SEG-005
中央布廠的歷史和發展:搬廠、添機器、針織業務、提升品質
1989年,中央布廠搬來現址,因布廠需擴充,而且舊址的布廠位於紗廠的2樓,1985年添設新噴氣布機後,因噴氣機速度高運轉時震動力大,使地面和整座廠房大廈震動,故要搬廠。為了減低震動,中央布廠決定搬到現址地下。

中央布廠搬廠初期,布機較多,由於添設新布機,其佔地較大,舊布機便被淘汰。1995年,中央布廠已全部更換無梭機,新機較寛,車速快,可生產較闊的布,亦可提升產量,從而降低生產成本。

中央曾經營針織廠,但針織布不是由中央布廠直接生產,因經營上問題,後來結業。戚務華認為針織不能代替梭織。針織不用漿紗,工序較少,成本低。現時,廣東內地很多針織廠,部分屬家庭工業,成本較低。

後期市場要求布的品質提升原因。以前市場對布的品質要求不高,後期由於紡織技術提高,競爭增加,市場供應多,布廠在各廠競爭的情況下,故需提高品質。這個趨勢由1980年代初出現,至2000年尤其明顯。以前香港的紡織廠有40多間,現在只剩下2間,大興紗廠和中央紗廠。因現時經營困難,很多廠搬去非洲、印度、印尼、斯里蘭卡。若不敵競爭,便被淘汰或轉營。

標題 中央布廠的歷史和發展:搬廠、添機器、針織業務、提升品質
登錄號碼 AY-CWW-SEG-006
香港布廠特色(一):上海廠和廣東廠的分別

戚務華對其他布廠的認識。祥興已倒閉,美倫是大廠,三光布廠是廣東廠,較有規模,主要生產帆布、牛仔布、條子布,但已結業。戚務華較熟悉上海廠。布廠商會是廣東人組成;紡織公會多是上海人組成。牛仔布由廣東廠做起,污染嚴重,工廠設備差,多由潮州人經營,生產牛仔布利潤好。以前上海人甚少做牛仔布,但現在上海廠也多做牛仔布,中央布廠做了4年牛仔布。中央布廠由1950年2004年間只做白胚布、卡其布、帆布。

標題 香港布廠特色(一):上海廠和廣東廠的分別
登錄號碼 AY-CWW-SEG-007
中央紗廠與布廠的合作關係

中央紗廠與布廠研發上的配合。紗廠研究新紗後,會送來布廠試織,開發新的品種,如橡筋紗彈力布。警察制服用的布也是中央布廠織成運去日本染色再交監獄署(懲教署)做制服。中央布廠設有R&D部門,布廠因應顧客需求,加以設計及研發新品種,進行開發銷售。

標題 中央紗廠與布廠的合作關係
登錄號碼 AY-CWW-SEG-008
香港布廠特色(二):生產類別和發展概況

戚務華對其他布廠的認識,包括大倫、南華、達豐、中新、中南布廠,中南布廠位於觀塘,與遠東紗廠有關係,前幾年結束。毛巾廠是另一種行業,毛巾廠沒有布廠規模這麼大,多採用梭織,是用另一種布機織造。有些廠特別註明是電機廠,因為以前布廠用手織機,使用電機較先進。戚務華對於有達、九記沒有印象。

各廠情況。立達與周文軒有關。周文軒 (永南布廠老闆)、唐炳源(南海紗廠老闆)對香港工業有貢獻。永南布廠已結業,1997年前曾搬去馬來西亞,之後結束,現時於香港只有永南製衣廠,沒有紡織廠。利華早期生產牛仔布。東亞是很舊的布廠,已結束。茂豐在中央布廠上面,只生產牛仔布,現時仍經營,廠內約有100台布機,現在珠海有一間新廠房進行生產。茂豐是現時生產牛仔布最出名的廠家,約開業30年。

中國開放之後,為了減低成本,香港布廠急速搬上大陸發展,有些廠於大陸設廠後,便結束香港的生產。捷德在香港已沒有廠生產牛仔布,現於大陸進行生產,以前捷德的名氣較茂豐大。現在很多廠房沒有從事生產,只接訂單回來,批給其他布廠進行生產。當時有一間慎成布廠亦織牛仔布,現時沒有了,廠在青山道永康街。曾有幾位從南海紗廠出身的管理員,於香港紡織業蓬勃時期,出來自立門戶,與幾個朋友合資開廠。管理員了解紡織知識、技術,但對營業不太熟識。鄭培梭織廠主要做梭織,若布廠做針織布,其廠房名稱大多叫針織廠。

標題 香港布廠特色(二):生產類別和發展概況
登錄號碼 AY-CWW-SEG-009
戰後香港布廠的興衰起跌

回顧紡織業的興衰時期。許多紡織廠10年前開始迅速結業。戚務華1951年入行,知道1950年代多些人開廠,1970年代至1980年代是牛仔布興旺時期,後期由於競爭大、廠商需要投資更新設備,部份布廠未能承擔便結束,1980年代至1990年代,有實力的廠房繼續從事生產,更換新設備,競爭力弱的布廠便被淘汰,2000年代,經營不善的廠便結束,現在布廠愈來愈少。

1980年代至1990年代有實力的布廠有中央、東亞、捷德、達豐、茂豐。現在中央、茂豐、滿豐等算是大廠,有些布廠只有20-30台機器。有些廠如茂豐愈做愈興旺,某些廠則無法生存,這關鍵在於營業及經營方法,以前只要有生產布匹便有買家要,但後期要求質量,亦要應酬。

有很多廠現時已沒有生產,但仍繼續參與公會。各廠之間的聯絡溝通,廠長每月到公會開會一次,或約出來食飯。以前少競爭,各廠長會公開地進行技術交流,現在競爭大,較少交流。廠長參加技術交流的會議。中央紗廠鄭致平先生代表廠參予棉紡公會。棉紡公會的成員經營紗廠及織廠。棉織公會的成員多沒有經營紗廠,只有布廠。

現時,中央布廠主動找尋買家推銷,以擴大訂單。中央布廠營業部的網絡範圍包括日本、德國、中國、美國等。中央布廠營業員取產品向客人推銷及報價,客人認為有銷路有利可圖便落訂單。中央布廠找時裝品牌合作,如Textwood蘋果、Levi’s、UNIQLO。中央布廠近4年多生產做牛仔布,牛仔布是在香港染色漿紗。

標題 戰後香港布廠的興衰起跌
登錄號碼 AY-CWW-SEG-010