黎勤

黎勤

教育程度: 中三程度
主要職業: 果欄商人
訪談主題: 社區
早年從東莞來港到油麻地果欄打工。戰後初年內地的水果供應

1924年黎勤生於東莞,父親在家鄉務農,種植數十畝田地。10餘歲時日本侵華,讀至中學輟學,在家鄉做田工。1946年22歲時來港,當時舅父在油麻地經營果菜欄,由於伙記工作不力,他請黎勤在欄舖當雜工。黎勤抵港時,目擊國民黨新一軍在普慶戲院附近駐紮,後在佐敦道碼頭乘戰艦回內地。舅父的果欄賣荔枝及楊桃等廣東水果,當年的橙和蘋果來自東北,廣東較少出產。舅父批發的菜種則包括菜心、白菜、芥菜等常見種類。約兩年後舅父經營不善,結束欄舖,黎勤改替其他行家打工,不久自立門戶。初年他忙於生意,沒有投入果欄商會的工作,後經前輩出面委託,黎勤始幫忙會務,任職理事已有20餘年。

戰後初年果欄仍從事批發蔬菜,數量甚至比水果更多。政府將疏菜批發遷離果欄時,約有30多間水果欄運作,每欄有2、3名伙記。和平初年由於交通不發達,水果大多來自廣州、汕頭、潮州及新會等地。新會以出產甜橙聞名。廣州康樂園大量種植水果,有荔枝、黃皮、龍眼、白蘭等。1949年前供港的北方水果少,八、九月才有天津鴨梨。1949年後國營組織五豐行代理內地水果,哈蜜瓜、西瓜、蘋果、雪梨等水果的供港數量增加。當年火車班次少,水果用貨車運港。五豐行解散後,本地商家自行到內地入貨。戰後台灣供港水果增加,昔日台灣水果用木箱包裝,運輸過程中常見「水果相殘」現象,出現不少爛貨。台灣果商派人來港交流時,黎勤建議他們學習日本包裝西瓜的方法,改用紙盒包裝,此舉雖提高包裝成本,但有助保存品質。當年美國橙亦以木箱包裝。

標題 早年從東莞來港到油麻地果欄打工。戰後初年內地的水果供應
記錄總長 17分
登錄號碼 YMT-LK-SEG-001

黎勤來港初時在舅父的欄舖做雜工,每月22元工資,他在舅父欄舖住宿,舅父與數名行家合租1000至2000呎的欄地。欄舖的職員有伙記、買手、賣手和咕哩幾種,買賣手不按水果和疏菜分工。水果用輪船和貨車運入果欄。輪船抵港時(編註:當時碼頭設在果欄側,今渡船街),咕哩從船上收貨,用木頭車推貨來果欄。後來他改替其他行家打工,未幾已升任買手。黎勤25、26歲時,某欄商結束果菜生意,他與朋友接手經營,命名為「貳利欄」。黎勤打工時開始儲錢,做買手時積累採購知識,後以數千元本錢創業。

貳利欄開業時只聘請一名雜工,黎勤自任買手和賣手,後來再聘一名拍檔做買手。雜工的月薪從40、50元至70、80元不等,黎勤招人時不分籍貫,只要能幹者即可。果欄的咕哩以件工支薪,欄商與咕哩直接面議。不同大小和重量的水果搬運費用不同,搬貨前要先磅重。五豐行尚未成立前,果欄貨源來自內地的發行公司。公司先將水果賣給大欄,交易前與幾間大欄以算盤密議貨價,價高者得。昔日水果以秤或斤為單位計算貨價,現時以磅計算。大欄入貨後,轉售予小欄圖利。小欄入貨量少,不能向發行公司直接採購。「街仔」(零售商)再向小欄入貨。五豐行成為內地唯一的水果代理後,劃一水果價錢,大欄入貨不必議價。

標題 1950年代初創辦貳利欄。水果供應流程: 從五豐行、大欄、小欄至零售商
登錄號碼 YMT-LK-SEG-002
貳利欄數十年來的發展

1946年黎勤來到港時,本地人口只有50多萬,果欄只有數十間欄舖。1950年代初他開辦貳利欄,主要從事內地水果批發。初期黎勤經營困難,整天擔心入貨後虧本。1960年代貳利欄輸入美國和東南亞水果,批發貨種多元化,生意走上軌道。當年美國橙較貴,黎勤擔心顧客買不起,不敢大量入貨。當時黎勤除經營貳利欄外,亦在西洋菜街和佐敦道開水果士多。佐敦道的士多24小時營業,伙記分成兩批。六七暴動時,士多旁邊的街口發現炸彈,警察要求士多關門,黎勤無奈只好提早關燈,伙記仍舊留守店舖。

1960年代至1980年代,內地的非法移民陸續逃亡來港,黎勤的士多和欄舖曾收留同鄉工作。1980年代欄舖的貯貨空間不足,黎勤不能兼顧批發各國水果,在甘慶林父親介紹下,貳利欄轉攻美國水果,貨源來自加州。未幾黎勤的合伙人退股,貳利欄改名「黎勤欄」。美國水果的客源大多是士多和街市。另有行家專接生果店、酒樓、餐廳、超市的生意。百佳和惠康亦來果欄入貨,貨源來自固定的幾位欄商,超市有時賒數一至兩個月。惠康、百佳開業後,黎勤結束佐敦道的不夜天士多。

標題 貳利欄數十年來的發展
登錄號碼 YMT-LK-SEG-003
在果欄打工和營商的起居作息

1940年代末黎勤在果欄當雜工時,每天早上6點果欄開市,他負責賣水果給「街仔」(零售商),直至10時散市小休。下午雜工要留守看舖,執拾和挑選次貨出售。黎勤在下午5時吃晚飯,飯後他踏單車出外收數,遍及深水埗、長沙灣、九龍城、牛池灣、觀塘等地的街市及大牌檔。當年開支票要請人擔保,客戶不流行付支票,只付現金。昔日彌敦道的行人路沒有欄杆,車流較少,黎勤可在馬路中心踏單車。牛角頭、觀塘尚屬不通汽車的偏遠之地。他幾乎每晚出發收數,有時更要跑幾區。隨後他由雜工升任買手,買手的工作日程亦差不多,每天早上6點開工。

1950年代初他創辦貳利欄,做欄商後他每天要思考入貨種類,又兼顧開欄和執貨。創業不久黎勤結婚,婚後在雲南里租住舊樓單位。每天上午11點,妻子為果欄員工準備伙食,從雲南里送飯菜到欄舖。午後1至2時他大多與相熟行家在附近茶樓飲茶,交換生意心得。上海街曾有很多茶樓,一般在地下營業,現只剩下得如酒樓。他最愛到上海街與文明里交界的品心茶樓飲茶,品心在二樓營業。餘瑕時他喜歡到大球場看球,印象深刻的球賽有南巴大戰。果欄商會亦組織足球隊,成員大多是欄舖的伙記。咕哩忙於謀生,較少參與。

標題 在果欄打工和營商的起居作息
登錄號碼 YMT-LK-SEG-004
1949年前後水果種類及產地的變化
黎勤來港初年,果欄批發廣東水果為主,大宗者有荔枝、龍眼、黃皮、楊桃、甜橙、柳橙等。甜橙、柳橙產自新會和汕頭,鮮甜味美。後期來貨斷絕,傳聞在內地大躍進時期,橙樹被燒掉用作煉鋼。荔枝、龍眼易腐爛,欄商必須立即散賣,有時虧本亦在所不惜。1940年代供港的台灣水果有甜橙、西瓜、柑、大蕉等,船運來貨。蕉類品種繁多,果欄亦批發番禺香蕉、泰國皇帝蕉、本地和內地的奶蕉。1949年後果欄開始批發東北水果,產自北京、天津、山東一帶,包括雪梨、鴨梨、萊陽梨、蘋果,由於火車運輸便捷,來貨抵步時沒有腐爛。東北水果可慢慢來貨,批發量較南方高。昔日果欄沒有冷房,欄商將蘋果和雪梨送到天廚味精的凍房雪藏。凍房位於土瓜灣北帝街,產品無論多寡,皆可放入凍房,逐件產品計算租價。區議員尹才榜昔日在天廚味精做行街,專責冷房的出租事務,黎勤與之相熟。荔枝、龍眼等南方水果則不能冷藏。黎勤的貳利欄不分地域入貨,主要視乎市場反應。

標題 1949年前後水果種類及產地的變化
登錄號碼 YMT-LK-SEG-005
1960年代東南亞和歐美水果供應量的增加
1960年代東南亞水果供港量增加,以蕉類及榴槤為大宗。初時榴槤用輪船運來香港,在船上用鐵箱包裝。由於運貨期長,榴槤抵港時多已腐爛。1970年代改用空運後,情況好轉,但貨價較貴。現時則以貨櫃輪船運送。榴槤推出初時,因味道濃烈而乏人問津。黎勤曾在旺角開生果士多,初期只賣出4個榴槤,反應不佳,後來嗜吃者才增加。蕉貨主要來自鄰近香港的菲律賓,水路運費便宜,地捫公司安排在菲生產輸港的地捫蕉。東南亞各國中,以泰國出產的水果質量最高,尤以榴槤和芒果為甚。戰前美國已有水果供港,但供貨量較少,以柯莉近蘋果(編按: 即「Oregon」,奧勒崗州) 和金山橙為代表。美國水果以船運來港,船上以木箱裝載,船上的冷房落後。1960年代起,華盛頓蘋果取代柯莉近蘋果,成為美國蘋果的大宗,但味道不及後者。加州是美國水果的主要產地。歐洲水果較少供港,西班牙橙曾輸港,但品質不及美國貨。1960年代果欄開始批發澳洲蘋果。

標題 1960年代東南亞和歐美水果供應量的增加
登錄號碼 YMT-LK-SEG-006
早期供港水果的運輸和代理

昔日番衣橋位於窩打老道入海口,旁邊另有一個果欄專用的貨躉,循水路輸港的水果在此兩處上岸。當年廣州、新會等地的水果先送到西環七號碼頭,才運往九龍油麻地。現時果欄已佔全港水果批發市場的8成,地位遠勝當年。運送美國水果的大輪船不能埋岸,要在海中心拋錨,欄商派艇上大輪收貨,埋岸後交咕哩搬運入欄。旺角火車站昔日稱「油麻地火車站」,循鐵路來港的水果抵站後,果欄請咕哩用笨重的木頭車推貨回欄。紅磡火車站啟用後,改用貨車送貨。

早期內地供港水果由五豐行統制,果欄商會的行家成立果品公司,即五豐行在香港的指定代理商,果品公司劃一貨價,向各欄商分貨,從中賺取佣金。五豐行結束後,果品公司亦隨之解散,現時欄商要直接到內地入貨。黎勤參與商會時,曾獲台灣的行家邀請交流。商會成員又舉辦交流團,參觀美國的果園,黎勤經常赴美觀摩。貳利欄專營美國水果後,直接從美國的出口商入貨。新奇士橙的價錢劃一,各欄入貨價相同。

標題 早期供港水果的運輸和代理
登錄號碼 YMT-LK-SEG-007
在果欄商會的工作生涯
黎勤在1970年代出任果欄商會理事,此前他忙於欄舖的生意,在同業前輩的多番邀請下終於答應。黎勤指出維持行業秩序和分配咕哩工作是商會的主要功能。果欄的咕哩另外組織職工會,會員大部份是昔日五豐行的搬貨工人。商會和職工會經常溝通,確保工作順利。近年果欄商會聘用看更,在貨櫃碼頭和果欄看守,以防不法分子滋事。黎勤沒有參加同鄉會,果欄商會、油麻地街坊會、油尖旺區節、九龍總商會等事務已令他分身不暇。

標題 在果欄商會的工作生涯
登錄號碼 YMT-LK-SEG-008
油麻地生活回顧。從不沾手賭博

黎勤結婚後搬離果欄,最初住在上海街品心茶樓附近,後搬入雲南里。1965年遷出油麻地,搬入九龍城的新居。新居面積較大,環境清靜。他長年忙於工作,較少在油麻地各處遊逛,油麻地戲院也只去過一次。假日時他與子女共聚天倫,到新界游泳和燒烤,他認為油麻地缺乏娛樂地方。多年來他在果欄的生意起伏不大,近年則一直收縮。黎勤欄最多增聘用5至6個伙記,包括櫃面、買手、打雜。數年前果欄有一個每天開賭的大檔,黎勤的其中一名伙記在工作時賭錢,他沒有立即開除,但計劃找到合適人選即行撤換。早年他舅父經營欄舖不善,被伙記虧空公款。後來舅父離開水果行業,與朋友在避風塘的艇上開賭檔,曾要求將賭本放在黎勤的欄舖不果。黎勤在果欄工作數十年,從不沾手賭博。黎勤在果欄工作多年,早已習慣了油麻地的生活,不覺有一種屬於油麻地的聲音或氣味。他喜歡油麻地的人情味,在區內有不少相熟朋友。

標題 油麻地生活回顧。從不沾手賭博
登錄號碼 YMT-LK-SEG-009