口述歷史

• 得利表廠的創業背景
    創辦得利的緣起和過程。梁偉浩感謝叔父給予機會發展,學習向外推銷。梁偉浩後來有自己的家室,不滿足在梁龍記的待遇,加上有客戶鼓勵,萌生創業念頭,遂於1978年創辦得利鐘錶製品廠。梁偉浩開廠時,有幾萬元積蓄,再向朋友借貸20萬元作為資本,在葵涌葵定路向「鍾意恤」租用半層,廠房達5,000呎,他自言大膽開業。早期得利聘請親戚做工人,客戶給予訂單,亦願意快速付帳,供應商又容許賒帳,得利因此順利開展業務。
  • 1980年代中期的擴張
    1981年至1982年,得利鐘錶製品廠業務量不斷提升。梁偉浩在1960年代每天工作12小時,到創業後不限工時,經常朝八晚九,白天料理廠務,夜間與北美客戶用電傳機聯絡。得利初期生產表殼外觀件,大部分客戶在北美,利潤較高。1983年有美國客戶建議梁偉浩組裝成表,由客戶提供機芯,讓得利業務向一條龍生產邁進。得利在1970年代後期,與美國第一銷量表廠天美時合作,代該廠生產特色表殼或尋找生產商,以中間人轉介訂單予本地表廠「南建」和「南寶」,1983年更入股兩廠。兩廠規模較得利大,三廠在1984年合作開電鍍廠,以便控制品質,電鍍廠在得利廠房樓上,省回不少加工費。
  • 1980年代後期發展海外零售
    1983年,香港政局動盪。1984年,梁偉浩全家移民加拿大滿地可,因滿地可鄰近紐約,方便梁偉浩聯繫美國客戶,而且該市位於法語區,有助梁偉浩子女學習法語。梁偉浩在加拿大買入「SAGA」品牌,並改中文名為「世家」。1986年起,梁偉浩在加拿大推動品牌銷售,因他不在場主理業務,而北美幅員遼闊令廣告和推銷的成本高昂,以致失敗告終。梁偉浩深感香港乃發展零售業寶地。得利汲取北美失敗經驗,於1992年在內地開展零售業務。
  • 生產線北移的背景和籌劃
    1980年代是香港工業最高峰時期。1980年代末,香港的勞動力和工廠大廈短缺,勞動成本急速上升,導致香港競爭力不足。內地改革開放,鼓勵港商北上投資,香港工廠在1980年代中期已陸續北移,集中在深圳、東莞等地。不少廠長從內地移居香港,多以家鄉為首選設廠地點。梁偉浩在香港出生,無刻意回鄉投資。1988年,梁偉浩與友人先赴深圳考察,當地很多地方為荒山野嶺,需自行開發。梁偉浩原先覓得深圳龍崗區某地點,付訂金後感開發成本過高而放棄,後來在東莞選定路邊地段,因該地段易於開發,並靠近香港。東莞政策便利設廠,收取費用較深圳合理。後來龍崗區發展理想,梁偉浩對當日放棄開發感遺憾。
  • 內地廠房的員工
    得利鐘錶製品廠的東莞廠房初期錄用港人擔任主管,在內地聘請工人。高峰期曾有25名港人派駐大陸,管理並培訓內地員工。現時只有4名港人留駐。早期內地工人多是初中畢業生,得利曾與清遠某中學合作,由該校選送畢業生入廠打工。得利廠房設施較理想,工人多來自鄉間,滿意廠內食宿。梁偉浩對內地技術員工的學歷要求較寬鬆。近年,生產流程、物料管理等職由內地大學生擔任。1993年起,得利每年在東莞理工學院設立獎學金,吸引畢業生來廠任職。現有6名獲獎人受僱,出任要職。
  • 近年內銷業務的成敗
    1992年,梁偉浩隨香港貿易發展局往內地推動零售,進駐廣州南方大廈,該大廈檔次等同香港的瑞興和先施等百貨公司。梁偉浩在廣州上下九路租舖開設旗艦店,推廣「世家」鐘表品牌。梁偉浩因有多年生產和銷售經驗,又體會到感內地市場龐大,且身任中國鐘表協會副理事長,對申請銷售配額較有把握,故大膽推動內地銷售。
    得利鐘錶製品廠以一年時間籌備內銷資金。1995年,得利在倫敦股票市場上市,並擴充東莞廠務。當年英國上市門檻較低,但香港股票市場不歡迎小公司,香港當局要求公司3年內要賺5,000萬元。
    得利鐘錶製品廠的內銷策略採用商場寄賣形式,由批發商銷售。梁偉浩因對內地市場規範和零售的經驗不足,常遭批發商取貨走數或遺失貨物。1994至1996年底,梁偉浩共損失5,000多萬元。經此失敗,得利再於1997年在港上市集資,東山再起。1997年後,梁偉浩直接管理內地零售店,以「店中店」模式在全國大城市開店25間。梁偉浩深感廠家零售經驗不足,聘請專職銷售經理(有一名主管曾在佐丹奴任職)。梁偉浩在大型商場租用20至40平方米的角落,聯合Timex、Casio、Disney、Elle、Esprit等外國品牌,銷售消閒形式手表。這角落名為「時間區」,每日收集並分析銷售情報。梁偉浩認為廣州旗艦店不適宜推銷名牌手表,自認覓錯地點。
    梁偉浩認為銷售一環實屬「燒銀紙」的業務,在1997年至2003年已耗費2億元,外國業務帶來的利潤不足夠讓他在內地「燒錢」。2003年,得利內地零售店開至450間,陳列表貨價值9,000多萬元,聘用管店、倉務的人員高達2,000人。梁偉浩有感獲利無期,無力堅持,最終在2003年,將零售業務賣給香港上市公司宜進利,該公司乃大型本地表廠。
  • 生產北移後港廠逐漸收縮
    1992/93年,得利的香港廠房全部北移,保留設計和市場部門。得利因內地和香港溝通不便,傳達信息出錯,在1997年把該兩個部門北撤,只留下會計和船運部門。現時香港辦公室只有12人。東莞廠房在1989年底正式投產,香港廠房的表殼部門率先北移。第一期營運順利後,梁偉浩又考慮內銷前景不俗,1992年再擴充內地廠房,1993年把香港廠房的裝表部北撤。1989年,香港廠房裁減約200名工人,東莞廠房請350人;1993年,香港廠房再遣散約150人,內地廠房增聘300至350人,香港廠房遣散順利。東莞廠房最高峰時期(1996年至1997年)聘用1,600至1,700人,連同全國零售人員1,600人,得利集團轄下共約3,200人。