香港製冰公司

香港製冰公司。1874年前冰塊經Tudor Ice Company從美國入口。裝有入口冰塊的帆船停泊於雪廠里,冰磚儲存於政府雪庫,雪廠街亦因此命名。1874年,兩名蘇格蘭人先後購置兩座製冰機,在本港開始製冰。1879年,蘇格蘭人把製冰設施轉賣給渣甸洋行,由該行成立香港製冰公司,在銅鑼灣東角臨海的土地設置製冰廠。該行後來加添三座以氨氣壓縮方法操作的製冰機,取代了原有兩座以潮濕空氣原理操作的製冰機,製成的生冰運至市區的倉庫,由於接近碼頭,生冰直接裝船付運。1900年,公司建造了多個隔熱冷凍倉庫,用以儲藏澳洲入口的肉類、牛油等,供應英國海軍和軍隊使用。1884年,製冰公司從政府買下雪庫,改建為公司的雪庫和辦公室。