第一及第二型徙置大廈

• 石硤尾邨徙置大廈地盤平整工程
    1953年聖誕夜石硤尾大火過後,災場原址實行石硤尾邨徙置大廈地盤平整工程,用作興建樓高六或七層的徙置大廈,可謂政府對於徙置問題作出的長遠解決方案。
  • 石硤尾徙置屋邨的天臺學校
    石硤尾徙置屋邨第八座一間天台學校。徙置屋邨的天台學校一般由基督教或自願組織開辦,為租戶的子女提供基礎教育,位置非常便利,學費廉宜。儘管學校的設施簡陋,師生關係卻不失親厚。
  • 柴灣徙置屋邨的「牛奶吧」
    由一間基督教團體在柴灣徙置屋邨營運的「牛奶吧」。及至1960年代以前,偶爾仍會在一些早期的徙置屋邨發現居民營養不良的情況。
  • 柴灣徙置屋邨的小販市場
    柴灣徙置屋邨的小販市集。香港政府興建小販巿場,旨在容納本來團在屋邨露天空地擺賣的非法小販。此舉卻沒有令流動小販絕跡,每有機會,他們仍是豎立臨時的搭建物營業。
  • 紅磡徙置屋邨
    紅磡徙置屋邨屬於徙置事務處所建造最小型的徙置屋邨,只有四座徙置大廈。
  • 石硤尾天臺學校的學生
    石硤尾徙置屋邨天臺學校的一群學生。儘管學習的條件貧乏,與家人蝸在斗室中生活,沒有自己的床鋪,甚至沒有安靜的地方可以安坐下來做功課,卻無損學生的心情,個個活潑開朗。