邂逅!老房子:與藝術家走進百年故宅的歷史現場
最近瀏覽

圖片

• 孫中山紀念館
    甘棠第建於1914年,原為香港商人何甘棠的宅第。2010年被列為香港法定古蹟。政府於2004年購得甘棠第,將之改建為孫中山紀念館。
  • 孫中山紀念館迴廊
    老房子中的建築細節訴說着大宅的生活故事,透過瓷磚圖案及紋飾,可了解到主人的喜好和當時的文化特色。
  • 藝術家石家豪
    石家豪期望他的作品能賦予甘棠第更多色彩。
  • 廣東清末
    孫中山先生童年都在廣東香山縣翠亨村的家鄉渡過。廣東有地道出產的瓷器──廣彩,這些瓷器的裝飾圖像,正好作為此階段的主題。(梁麗雯作品《廣東清末》)
  • 民國初年
    石家豪以民初上海時結合傳統雕飾及西洋彩色玻璃的窗戶設計,紀念辛亥革命的時期。(石家豪作品《民國初年》)
  • 香港維多利亞時代
    參照維多利亞風格的屏風紋樣回應了孫中山先生在港求學的階段。(黃詠珊(飛天豬)作品《香港維多利亞時代》)
  • 日本明治
    1895年首次起義失敗後,孫中山先生曾流亡到日本,當時最具特色的藝術是紀錄世俗風情的浮世繪。(鄭婷婷、曹穎祺作品《日本明治》)
  • 孫中山紀念館文物
    甘棠第活化成孫中山紀念館,透過歷史文物訴說孫中山先生的生平歷史。
  • 澳門葡式
    澳門從十六世紀至二十世紀為葡萄牙殖民地,藍白瓷磚裝飾畫是最有代表性的符號。(曹穎祺作品《澳門葡式》)