良宵引

是曲初見於明萬曆年間刊行之《松絃館琴譜》(1614),以後傳習不衰。曲雖短,然幽靜安閒,當味其良夜操琴喜悅自在之心境,則其趣自見。《天聞閣琴譜》(1876)嘗解其曲意為「當天高氣爽月朗星輝,可以彈琴、味道、飲酒、賦詩。」可謂得之。此曲錄音版本乃據蔡德允《愔愔室琴譜》(2000),由何穎子彈奏,所用古琴為其斲製的「樂松」琴(絲絃)。

日期
作者的話 投筆從「琴」—— 每次來到工作室,放下的是粉筆生涯沉重壓力,拿起的是從未接觸過的斧、鑿、刨、漆……將一塊杉木和松木,歷時三年,終於斲成第一張琴「樂松」。但願日後能三年抱兩,「樂桐」、「樂…」…樂在不言中。
人物
資料來源 非物質文化遺產辦事處和香港文化博物館