香江琴緣
最近瀏覽

聲音

• 梧葉舞秋風
    〈梧葉舞秋風〉是清初作品,初刊於《琴學心聲》(1664)。作者莊臻風,字蝶庵,一生創作琴曲十四首,其中〈梧葉舞秋風〉為後世流傳最廣。樂曲通過寫秋風蕭索、梧葉凋零之景,抒發對世態炎涼的感懷。全曲旋律細緻曲折,疏密呼應,寫秋風蕭颯,靜聽桐葉搖落之意。樂曲雖短,但餘味無窮。此琴曲錄音版本,據慶瑞琴譜,由容克智彈奏,所用古琴為其斲製的「鏗爾」琴(鋼絃)。
  • 陽關三疊
    是曲初見於《浙音釋字琴譜》(1491),由唐代王維詩《送元二使安西》發展而成,其後版本甚多,長短不一。是次版本出自蔡德允《愔愔室琴譜》(2000),由吳英卉彈奏,所用古琴為其斲製的「松濤」琴(人造纖維絃)。全曲先緩後緊,激動處轉作散板,最後以輕緩之泛音作結,彷彿送別時之心情變化。
  • 平沙落雁(節錄)
    是曲作者傳說不一,樂譜則初見於明末琴譜,是近三百年最廣泛流傳的琴曲,後衍變成多種彈法,不同譜本累積有二百多種。《天聞閣琴譜》(1876)解題說:「蓋取其秋高氣爽,風靜沙平,雲程萬里,天際飛鳴。借鴻鵠之志,寫逸士之心胸者也。」此曲錄音版本乃據《蕉庵琴譜》(1868),由蕭日桐彈奏,所用古琴為其斲製的仲尼式琴(絲絃)。
  • 洞庭秋思
    是曲〈洞庭秋思〉由蘇思棣打譜。本譜初見於《西麓堂琴統》(1549)。《悟雪山房琴譜》(1836)載方潮聽《洞庭秋思》詩云:「曾放扁舟泝楚天,清猿淚竹思淒然;廿年夢裏湘山月,今夜分明在七絃。」
    此曲錄音版本據《大還閣琴譜》(1673),由蘇思棣彈奏,所用古琴為其斲製的「逍遙」琴(絲絃)。
  • 泛滄浪
    《神奇秘譜》:「是曲者,亦云郭楚望所作。志在駕扁舟於五湖,棄功名如遺芥,載風月而播弄雲水,渺世事之若浮漚,道弘今古,心合太虛,其趣也若是。」此曲錄音版本乃據《神奇秘譜》(1425),由劉楚華打譜及彈奏,所用古琴為其斲製的「混沌」琴(絲絃)。
  • 瀟湘水雲(節錄)
    〈瀟湘水雲〉一曲由南宋琴家郭楚望所作。《神奇秘譜》(1425):「先生永嘉人,每欲望九嶷為瀟湘之雲所蔽,以寓惓惓之意也。然水雲之為曲,有悠揚自得之趣,水光雲影之興,更有滿頭風雨,一簑江表,扁舟五湖之志。」此曲錄音版本乃據《自遠堂琴譜》(1802),由李春源彈奏,所用古琴為其斲製的連珠式琴(鋼絃)。
  • 憶故人(節錄)
    近代彭祉卿傳譜,刻畫思念之情,其調委婉,情蘊深刻,泛音空明澄澈,餘韻悠悠,近七十年來彈者不輟,極為琴人所喜愛。此段琴曲錄音據蔡德允《愔愔室琴譜》(2000),由關嘉匯彈奏,所用古琴為其斲製的「微波」琴(絲絃)。
  • 平沙落雁
    是曲作者傳說不一,樂譜則初見於明末琴譜,是近三百年最廣泛流傳的琴曲,後衍變成多種彈法,不同譜本累積有二百多種。《天聞閣琴譜》(1876)解題說:「蓋取其秋高氣爽,風靜沙平,雲程萬里,天際飛鳴。借鴻鵠之志,寫逸士之心胸者也。」此曲錄音版本乃據裴介卿傳譜,由何振華彈奏,所用古琴為其斲製的神農式琴(絲絃)。
  • 耕莘釣渭
    〈耕莘釣渭〉一曲見於清末琴譜,曲小而音韻古淡。此曲錄音版本乃據蔡德允《愔愔室琴譜》(2000),由郭耿明彈奏,所用古琴為其斲製的號鐘式琴(絲絃)。
  • 古琴吟
    《琴學入門》(1864)小品。原譜註云:「昔蘇子瞻宿靈隱山房,夜半聞女子歌,跡之至牆下而歿,明日掘之,獲古琴一張,如歌而作此曲。」此曲錄音版本乃據蔡德允《愔愔室琴譜》(2000),由劉可盈彈奏,所用古琴為劉可盈與潘德榮合斲的「以輕」琴(絲絃)。