永和的誕生和股權易手

林亮離開力行塑膠廠重返永新塑膠廠後,認為工作沒前途,因雄心未泯,創辦福和製品公司及美麗有限公司。永新老闆楊先生並不反對,林亮共替3廠接單。1960年,楊先生提出將福和、美麗和永新3廠合併,林亮同意合併福和、永新兩廠,讓美麗保持獨立。1960年,兩廠合併成立「 永和實業有限公司」,林亮和楊先生各佔5成股,每人25萬元。永和成立後,林亮面對分紅不公、客戶不滿合併等問題,最後需籌集資金購買楊先生的股份獨資經營。
林亮最初無力買股,林亮一位朋友知道事情始末,便給林亮一張25萬元支票,鼓勵林亮買股,並提出3項條件:不寫收條、不收息和不限期還款。林亮曾為這位朋友提供做生意的門路,這位朋友後來發財,故在此時投桃報李,但林亮當時未敢收下支票。後來林亮一位紐約熟客知道買股一事,主動答應每年落單先付訂金,助林亮向銀行借貸,加上3間本地洋行向林亮承諾出單後即落訂,林亮得到這些支持,再請示滙豐銀行,獲滙豐鼓勵買股,最後才敢接受朋友的支票買下楊先生的股份,並準備少量流動資金。

公司 永和實業有限公司
登錄號碼 LKF-FW-SEG-004