洋資工業

• 渣甸糖廠
    1878年,渣甸洋行創辦香港首家煉糖廠,名為渣甸糖廠,位於銅鑼灣東角,毗鄰海邊,方便甘蔗原料和製成品的起卸。甘蔗原料從爪哇、菲律賓、英屬海峽殖民地及中國各港口輸入。糖廠佔地數英畝,每一個精煉工序均採用機械。從糖漿精煉出來最高級的結晶體雪白幼細。次等的黑糖亦從糖漿中提取。在提取所有結晶糖後,糖漿或糖薑可以最終形態出售,或用於釀酒。精糖可製成塊狀、方狀、粉狀、和冰狀。糖廠設置實驗室,由洋人化驗師主持,為每個煉糖工序進行分析和測試。
  • 香港棉紡織染公司
    1898年,渣甸洋行創辦「香港棉紡織染公司」,廠房位於銅鑼灣,佔地廣闊。大型的廠房內設有55,500個紗錠。原棉主要從印度入口,然後紡成紗線,出口中國。工廠在1914年結束本港生產線,遷至上海繼續經營。
  • 青洲英坭公司的設備
    1890年,Messrs. Shewan, Tomes & Co.成立青洲英坭公司,最初在澳門附近的青洲生產英坭,及至1899年在香港設立更具規模的生產設施,在九龍鶴園建立磚窯,出產高質量的青洲英坭。英坭的原料有石灰石、泥土、鐵礦砂、石膏和煤,泥土和鐵砂這兩大原料可從本地礦場採集,石灰石則從廣州的鄰近地區入口。青洲英坭的產品可媲美英國和歐洲頂級的同類產品,1950年代公司最為馳名的產品是Portland Cement及低熱、防硫的英坭。青洲英坭同時代理外國英坭,兼營進出口生意,為本地建築業供應多種入口英坭。
  • 青洲英坭公司
    1890年,Messrs. Shewan, Tomes & Co.組成青洲英坭公司,最初在澳門附近的青洲生產英坭,及至1899年在香港設立更具規模的生產設施,在九龍鶴園建立磚窯,出產高質量的青洲英坭。英坭的原料有石灰石、泥土、鐵礦砂、石膏和煤,泥土和鐵砂這兩大成份從香港礦場採集而來,石灰石則從毗鄰的廣東地區入口。青洲英坭的出品可媲美英國和歐洲頂級的同業產品,在1950年代,旗下生產高質量的Portland Cement及低熱、防硫的英坭最為馳名。青洲英坭同時代理外國英坭,兼營進出口生意,為本地建築業供應多種入口英坭。
  • 青洲英坭公司廠房
  • 香港製冰公司
    香港製冰公司。1874年前冰塊經Tudor Ice Company從美國入口。裝有入口冰塊的帆船停泊於雪廠里,冰磚儲存於政府雪庫,雪廠街亦因此命名。1874年,兩名蘇格蘭人先後購置兩座製冰機,在本港開始製冰。1879年,蘇格蘭人把製冰設施轉賣給渣甸洋行,由該行成立香港製冰公司,在銅鑼灣東角臨海的土地設置製冰廠。該行後來加添三座以氨氣壓縮方法操作的製冰機,取代了原有兩座以潮濕空氣原理操作的製冰機,製成的生冰運至市區的倉庫,由於接近碼頭,生冰直接裝船付運。1900年,公司建造了多個隔熱冷凍倉庫,用以儲藏澳洲入口的肉類、牛油等,供應英國海軍和軍隊使用。1884年,製冰公司從政府買下雪庫,改建為公司的雪庫和辦公室。
  • 香港麵粉公司
    香港麵粉公司屬下的調景嶺麵粉廠 。Messrs. A.H. Rennie & Co.於1907年成立香港麵粉公司。1905年,麵粉公司取得調景嶺臨海的435英畝土地,海旁土地長達2.5公里。1907年,工廠正式投產,製造麵粉的機器全日24小時運作。工廠每天生產8,000袋優質麵粉,在香港和東亞的同業中獨佔鰲頭。
  • 香港的工業 (1)
    此文描述了香港在19世紀至20世紀初歐洲公司旗下工廠的歷史和運作情況。
  • 香港的工業 (2)
    此短文由Bedikton Company出版,回顧1841年至1935年香港各大工業的概況。
  • 工業 (1908年)
    這報告源自1908年行政報告「貿易及船務、工業、漁業、農業及土地」一章、匯報年內主要公司的狀況和營運、以及對某些行業構成影響的出入口趨勢。1908年至1926年間,政府的行政報告均採用上述標題報告有關事項。