在大角咀創辦大興織造廠、引進化學纖維布料

區坤祥父親的山寨廠從福華街搬往大角咀後,曾增添新式織布機,提升產量,但父親年事已高,沒有投資新機器的思維,技術慢慢被同行超越,即使日後交區坤祥弟弟接手,因落後幅度太大,難以扭轉形勢。區坤祥沒有繼承父親的工廠,自行與朋友在大角咀創辦另一家小型針織廠,命名為「大興織造公司」,鄰近父親的工廠。大興採用最新式的針織機,同時用棉紗和化學纖維為原料。年代末化學纖維面世,成為紡織工業的新原料。化纖布料主要有尼龍和滌綸,另一中譯名是「的確涼」,優點是織布時毛塵較少、機器易清理,化纖布的織造原理和機器與棉紗相同,亦同樣可出產 恤和運動衫等成衣。區坤祥的創業伙伴曾在化學纖維進口公司做推銷員,了解到化纖針織有市場潛力,區坤祥則專責技術方面。兩人的創業資金不足萬元,機器每部約萬元,要分兩批購入,開業後賺到錢才增添機器。大興只有織布,由製衣廠落單時供應原料;部份客戶是區坤祥父親的熟客,伙伴亦認識很多製衣廠,加上當年布料需求大,新廠不愁生意訂單,大興後來有能力接大型製衣廠的訂單。

公司 日新織業公司
登錄號碼 LKF-ACC-SEG-009