高泰染廠擴展業務(二):製衣、織布及印花業務

夏松芳認為成功的紡織業經營須擴及製衣業,他以楊敏德為成功的例子。楊敏德是溢達紡織創辦人楊元龍的女兒,楊敏德比她的父親更成功,將公司的業務垂直擴展,業務除了印花,由供應棉花、紡織、製衣、整染等都有涉及。1980年代,夏松芳曾於元朗唐人新村附近設廠做印花布。麗海染廠成立後,夏松芳於1998年再開始拓展印花布的業務。
夏松芳曾經嘗試製衣生產,並創立自己的牌子,可惜市場反應並不理想。夏松芳認為布料與潮流有很大關係。針織布雖然不耐用,但亦有很多優點,例如適合製成女性、小孩運動衣及嬰兒服。現在市場上針織布比梭織布多。夏松芳的工廠初期為大製衣廠做加工漂染,後期織布及賣布,同時繼續經營加工漂染業務。高泰早期生產的毛巾剪毛布最先賣給羅氏針織和昇麗製衣廠。
夏松芳的織布業務分為兩種:第一種是自己設計布種賣給客戶;第二種是根據客戶要求織布。夏松芳現聘請兩位分別來自內地大學和香港理工學院的紡織學博士,還有超過70人的硏發隊,專門為福田(福田實業(集團)有限公司)做研究,發明新布種。福田的研發部門已成立20年之久,早在福田於屯門設廠時已開始做研發。印花部也有做研發。印花工序較複雜,印染過程要使用油墨,且要用多種顏色,所以印花需要很強的管理。
夏松芳開展印花業務。夏松芳於1996年在斯里蘭卡開設染布及印花布廠,工人從日常工作累積經驗,夏松芳同時聘請香港理工學院紡織系一位教授前往協助。香港方面,夏松芳在麗海染廠時期則聘請印花學徒邊做邊學。一般人開染廠較多染紅色,夏松芳提及做第一缸染紅色的布,因欠缺經驗而不成功。1980年代,夏松芳尚未僱用理工畢業生,於唐人新村做印花時只僱用技工。

公司 福田實業(集團)有限公司
登錄號碼 AY-HCF-SEG-007