高泰染廠擴展業務(一):織毛巾剪毛布。廠房搬遷

1980年代,夏松芳在屯門開辦麗海染廠時,擴展生產剪毛布。剪毛布是混織,也屬於針織,如毛巾布。毛巾布有梭織,也有針織。夏松芳的工廠是第一代生產毛巾剪毛布的工廠,他不斷研究生產毛巾剪毛布的方法,以達到最佳效果。夏松芳認識到毛巾剪毛布具保暖功能,適合製成睡衣、小孩衣服、運動衣等。夏松芳的工業營運經驗多憑自己摸索,他在過程中經歷不少艱辛,但能夠解決問題便很有成功感。夏松芳創業早期最艱辛的是在星期日較少工人上班的時候,須與工人一起趕工,除了犧牲自己的自由時間,更犧牲享受家庭生活的機會,有時晚上還在工廠布堆上睡覺。
夏松芳1969年經營的第一間工廠叫高泰染廠,位於青山道690號嘉名工業大廈4樓,專為香港的製衣廠做染布加工,最初只製造單色染布。1970年,廠房搬到荃灣柴灣角街,既做染布,亦開始織布,首一兩年只織尼龍,後期擴至織纖維布和棉布。高泰約於1979年至1980年搬至屯門,租用田氏第九座的廠房,後來分階段購入工廠大廈多個單位,合共有20多萬呎廠房,從事織剪毛布、染布、染色紗(yarn dyeing)等工序。1989年,夏松芳向銀行借貸以籌集資金擴建廠房,他形容銀行是工業家的衣食父母。

公司 福田實業(集團)有限公司
登錄號碼 AY-HCF-SEG-006