1950年代至1960年代大小塑膠廠分庭抗禮,各自成立商會流通消息

昔日塑膠和玩具廠家團結,彼此經常聚會和交換消息。最早成立的商會是香港塑膠商會(下稱香港會),由較成功的大廠組成,每月組織雀局聚餐聯誼,細廠則未獲邀請入會。細廠自組港九塑膠製造廠聯合會(下稱港九會)和潮僑塑膠商會(下稱潮僑會)。港九會成員多為草根出身,大家易於合攏。大廠與細廠接單方法不同。第一,細廠老闆聯袂往洋行見客,由客戶帶來多種產品款式,香港廠老闆協調不同產品款式訂單的分配,氣氛融洽,當年生意應接不暇,行家競爭較小;大廠直接請客戶到公司會面,再請客戶晚膳維繫感情。第二,細廠老闆每日帶同貨辦見客,眾行家在見客完畢後茶聚,大廠則派營業員見客接單,較少與細廠老闆應酬,大細廠便逐漸形成不同圈子。外國客戶大訂單一般交大廠生產,客戶如有意扶植某細廠,破格送上大單,便造就細廠興盛起來。細廠生產成本較低,貨價較便宜,吸引客戶。林亮身兼香港會和港九會榮譽會長,同時與潮僑會友好,故深諳不同的營業手法。港九會廠家經常在中環建國酒家飯聚,帶頭公司有大南、振光、新生、振業。1996年,林亮亦加入新成立的玩具廠商會。

公司 永和實業有限公司
登錄號碼 LKF-LT-SEG-036