口述歷史

• 一個塑膠製品廠商的參展攤位
    新法工業有限公司每年參加工展會,推銷生意。公司參展成本低,設置攤位可提高公司知名度,便於向出口商推銷,但公司鮮有在會場內接洽生意。
  • 一位玩具廠商在工展會的參展攤位
    林亮經營的工廠曾參加工展會,包括永新塑膠廠、力行塑膠廠、福和製品公司、美麗有限公司,合共參加過六七屆,歷經港督葛量洪、柏立基和戴麟趾時代。永新生產相架、招牌、燈罩等產品,銷本地市場,在軒尼詩道93號設有門市部。永新是林亮第一間參展工廠,在工展會直接向市民和商戶宣傳,工展攤位反應理想。美麗和福和的產品以外銷為主,在工展會設攤位,可增加工廠名氣,讓本地洋行認識,同時做零售,取得理想的銷售額。福和曾派女工參加工展小姐選舉,有一年獲獎。福和曾在《華僑日報》刊登廣告,林亮強調工展會不只是做本地零售,亦為參展廠商宣傳,提供平台讓出口商接洽廠家。

林亮講解工展會相關照片:港督柏立基參觀永和攤位、永新1950年代產品、永新攤位合照人物、福和攤位合照人物。林亮每年參展要花兩三萬元設計和建造攤位,部分公司產品只在會場發售,收入足以抵銷參展開支。工展會攤位尺寸有規定,廠商各出奇謀,以突出的攤位設計吸引參觀者。林亮的工廠在攤位展示各款公仔衫和水晶球,例如類似Barbie的洋娃娃。當年廠家多抄襲外國產品。塑膠廠在工展會設置攤位不普遍,較突出者有售賣家庭用品的紅A,玩具商較少參展。資本雄厚的大廠佈置攤位出色,例如紅A,還有搪瓷、電筒、糖薑等行業的大廠。林亮的工廠攤位由裝修公司搭建,一般情況是廠商報名參展後,裝修公司會上門推銷,雙方再擬定攤位設計。
  • 一位塑料製造商在工展會的參展攤位
    田家炳來港初年已參加由香港中華廠商聯合會主辦的工展會,田氏在攤位上展出田氏塑料和加工而成的產品,宣揚香港的塑膠加工業,吸引外國買家。田氏寫字樓亦設有陳列室,替下游客戶推銷,間接帶動田氏生意。工展會收效不俗,主要宣傳對象是香港。田氏參加過3至4屆工展會,直至宣傳收效。工展會當初目的為工業展覽,主要面向買家,後漸變質為嘉年華會,對田氏作用不大。田氏攤位不設招待,只設陳列品櫥窗,展出薄膜、膠料等。有時買家在攤位上認識田家炳,再直接聯絡田氏。
  • 一個參展商兒子對工展會的印象
    中南鐘錶有公司創辦人莊靜庵是香港中華總廠商會理事,因此公司曾參加工展會。當年莊學海 (莊靜庵兒子) 年紀尚幼,對工展會深刻印象是買小食、玩具、玩遊戲,小時候所知道的香港品牌是紅A。他認為工展會對鐘表業不重要,關鍵是鐘錶展覽會。
  • 一個孩子對工展會的印象
    賴樂勝父母在黃大仙下邨經營士多舖,每半年休息1天,帶孩子參觀展覽會。賴樂勝去過農業展覽會(簡稱「農展會」)和工業展覽會(簡稱「工展會」)。工展會在灣仔和尖沙咀舉行。在工展會,白花油、紅A塑膠、鱷魚恤等攤位佈置漂亮,饒有特色。紅A攤位遠觀醒目,白花油攤位用大樽佈置, 鱷魚恤攤位則放置真鱷魚。賴樂勝參觀工展會興奮,可欣賞燈飾和品嘗食物,更曾投票選工展小姐。父母參觀展覽時為孩子買衣物,例如上學所穿的恤衫、校褲和大地牌校褸。賴樂勝幼年參觀時未見電子表等新產品,長大後與女朋友逛工展時,參觀家庭計劃指導會攤位,了解計劃生育資訊,女朋友當時害羞。賴樂勝26歲結婚,當年差不多是最後一屆工展會。
  • 一個五金廠商在工展會的參展攤位
    從1957/58年起建業五金塑膠廠參與過四屆香港工展會,請專人設計在會場的攤位,擺放公司各種產品,主要有塑膠器皿、單車喇叭等。建業產品以出口為主,當年不少本地洋行參觀工展,搜羅合適產品外銷,孫建超夫妻希望藉參展提高公司知名度,吸引洋行注意。柏立基和葛量洪亦曾參觀建業的攤位。建業的雙層塑膠杯多次獲大會頒發包裝設計獎。建業以工展會為生意平台,產品本銷不是主要目的,後期公司建立穩定的銷售渠道,例如向外國客戶寄產品目錄,因此不再參加工展會;孫建超認為後期工展會以食物為招徠,風格不適合建業。
  • 淘大參與香港工展會
    淘大董事經理黃篤修長期出任香港中華廠商聯合會(簡稱廠商會)主席,淘大是廠商會重要會員,戰後多次參與工展會,每次籌備耗費巨資。淘大的攤位富有特色,曾獲大會攤位設計獎,當年其他著名參展商計有鱷魚恤、伊人恤、白花油、邵氏等。淘大參展目的為宣傳產品,一般出售金標豉油等高價貨,攤位上的售價略低於市面。淘大職員一般獲派門票,鄭欽貴沒有參與籌備攤位,只到場參觀,在總務部工作時曾協助運送物資。淘大對內沒有大肆鋪張參與工展會,員工對工展會亦習以為常。員工較少在淘大攤位購物,因為員工福利會平日已提供相關服務。

在工展會代表淘大的糖薑小姐和工展小姐從外招聘,不在員工當中挑選。廣告部是籌備工展會淘大攤位的主要部門,職員大多數從廣告專業出身,負責畫則構思工展攤位,廣告部再請專門的廣告公司策劃。廣告部隨着1978年綠寶廠結束而裁撤,當年主要負責推廣綠寶系列飲品,淘大其他產品的宣傳大多外判給廣告公司。廠商會是淘大主要參與的社團,雖然創辦淘大的鄭、黃家族是福建人,但淘大較少參與閩籍社團,在1949年後更與廈門母公司結束關係。
  • 淘大攤位在尖沙嘴舉行的工展會中
    淘大工程部的黃永文有一年參與尖沙嘴工展會淘大攤位的工作,負責操作運轉罐頭的機械和放飛碟。飛碟每半小時放一次,吸引很多市民圍觀。工展會有數屆在尖沙嘴舉行,黃永文在1950年代參與淘大攤位工作。很多市民愛買淘大豉油,淘大在工展會贈送小樽裝豉油,每日派數萬樽。市民也愛買罐頭豆豉鯪魚和豬腳薑。當時香港沒有其他公司生產豆豉鯪魚。淘大當年很有名氣,老闆黃篤修曾任香港中華廠商聯合會會長,故要求淘大攤位做到最好。
  • 中華製漆在工展
    中華製漆利用不同方法,包括電視廣告、大廈廣告、工展會等,以保持品牌形象。中華製漆現在參與工展會目的在於推廣產品,不是售賣貨品。2009年,中華製漆在工展會開始嘗試推銷漆油,並提供送貨服務,市民也可以選擇在中華製漆特定的銷售點提取貨品。

林定波小時候到過1974年以前的舊式工展會,感覺當時工展會氣氛熱鬧,自己像置身嘉年華會一樣。工展會場內的攤位設計特別,希望吸引市民參觀。中華製漆以前的攤位設有機械掃漆示範,吸引市民的目光。中華製漆以前參與工展會目的在於推廣產品,只設攤位介紹產品,沒有銷售。
  • 1950年代工展會為香港工業學校籌款
    馮元侃於1950年代的工展會擔任宣傳部副部長,協助舉辦籌款活動。香港中華廠商聯合會(簡稱廠商會)為興建香港工業學校(即香港理工大學前身),在多屆工展會中舉行籌款活動,事前需向政府申請。籌款活動的抽獎獎品由廠商會會董贊助,曾經以汽車、位於尖沙咀麼地道的3層高樓房單位等為獎品。工展會籌款方法層出不窮,例如工展會曾邀請粵劇名伶與遊客合照籌款,每張相片收取港幣50元。廠商會最終籌得港幣100至200萬元,全數捐給政府興建香港工業學校,該校建成後交政府管理。