南海紗廠工的員工培訓和工人管理

戚務華在南海紗廠的學徒工作,學習燒焊、電工、紡織機器,即機械修理及保養工作。他在中央紗廠搬廠時曾協助裝配布機,完成搬廠事項後,由於中央紗廠布廠沒有空缺,便離開中央紗廠。南海紗廠先有紗廠,其後才有布廠。他在紗廠、布廠都曾受學徒培訓,但對布廠機器較熟悉。故此,在任職南海紗廠期間,協助中央紗廠裝設機器。中央布廠開始時,他亦有到場協助,但都是在南海紗廠放工後才去。不過,南海紗廠老闆不喜歡戚務華到中央幫手,南海紗廠的廠長知道後便不准他再往幫手。中央紗廠的廠長的謝德良先生便邀請戚務華到中央工作,所以戚務華便離開南海紗廠。戚務華認為由南海紗廠轉職至中央紗廠因人事關係,[因中央廠長謝德良先生原為南海紗廠的工程師,與戚務華關係好,而且中央紗廠當時是新廠,會有較好發展前途。戚務華於南海紗廠織部任職為機器部學徒,經2年培訓畢業,畢業後轉做技工(師傅)]。戚務華離開中央後,由謝德良先生安排往土瓜灣的南方布廠工作,任職工務主任,從事廠內生產部的管理及生產安排,職務猶如大廠的工程師。

南海紗廠的設施﹕地方很大,為員工提供有關紡織技術的訓練班、英文班;女工有補習班、車衣訓練、織冷衫等。工人每個星期只有一天可以外出。廠內設有學校、飯堂、球場和圖書館。當時南海紗廠位置在於現時的荃灣麗城花園,即青山道九米半,老闆是唐星海先生,他是公益金發起人。

南海紗廠附近的紗廠名稱。中央紗廠在上海紗廠(會德豐紡織)旁邊。而南海紗廠旁邊有上海紗廠、東南紗廠、香港毛紡廠。現在中央布廠位於江南工業大廈,是東南紗廠舊址。

當時,南海紗廠的工人生活及薪金。南海紗廠規定所有工人要在廠內住宿。當時工人約千多人。由於機器落後,需用大量人手,初時12小時一班,後來改至8小時,三班24小時生產。南海紗廠設有醫務室,3班有護士駐守,每星期有一日私家醫生到廠。南海紗廠的學徒每日工資只有1元,要簽約培訓二年;普通一般工人4 - 5元;師傅6 - 7元,職員領班每個月300 - 400元。當時物價是1毫子報紙;3毫子一樽可樂。

當時,中央紗廠、東南和上海紗廠比較,中央規模是較小的。中央有工人宿舍,不過是位於廠外。中央紗廠採用了南海的管理模式。其管理手法包括工作上的安排、設備和機器的管理、廠房安排等。南海紗廠設備完善,使用較先進的機器。至80年代,因沒有下一代接手經營,最後也被迫結業,據說廠房賣給淘化大同。

公司 香港中央紡織有限公司
登錄號碼 AY-CWW-SEG-002