香港布廠特色(二):生產方法、產品和營運

戚務華對其他布廠的記憶,包括大綸、南華、達豐、中新、中南等。中南布廠位於觀塘,與遠東紗廠有關係,前幾年結束。毛巾廠是另一種行業,毛巾廠沒有布廠規模這麼大,多採用梭織,用另一種布機織造。有些布廠特別註明是電機廠,因為以前布廠一般用手織機,使用電機較先進。戚務華對於有達玖記電機織布廠沒有印象。

各廠情況。立達布廠與周文軒有關。周文軒(永南織布廠老闆)、唐炳源(南海紗廠老闆)對香港工業有貢獻。永南布廠在1997年前曾搬去馬來西亞,之後結束,現在香港只有永南製衣廠,沒有紡織廠。利華布廠早期生產牛仔布。東亞紡織有限公司是很舊的布廠,已結束。茂豐有限公司 的廠房位於中央布廠上面,只生產牛仔布,現在仍經營,廠內約有100台布機;在珠海有一間新廠房生產。茂豐是現在生產牛仔布最出名的廠家,約開業30年。內地改革開放之後,香港布廠為了減低成本,急速搬上內地發展,有些布廠在內地設廠後,便結束香港的生產。捷德布廠在香港已沒有廠房生產牛仔布,現在內地生產。以前捷德的名氣比茂豐大。現在很多布廠沒有從事生產,只接訂單回來,批給其他布廠生產。以前有一間慎成布廠(慎成織業公司),也織牛仔布,廠房在青山道永康街,現在已沒有。曾有幾位從南海紗廠出身的管理員,於香港紡織業蓬勃時期,出來自立門戶,與幾個朋友合資開廠。管理員掌握紡織知識、技術,但對營業不太熟識。謝培梭織廠主要做梭織。做針織布的布廠大多以針織廠命名。

公司 香港中央紡織(布廠)有限公司
登錄號碼 AY-CWW-SEG-009