香港電子業發展回顧(一): 代工生產、代工設計、自創品牌的道路

現在香港電子企業從事代工生產、代工設計、自創品牌三類業務,發展路徑一般為代工生產-->代工設計-->自創品牌。黃漢儀認為,替外國客戶代工生產模式已過時,這類業務多數轉移至內地;代工設計業務則提供設計和生產的一條龍服務,在市場拓展方面的要求比自創品牌公司少;自創品牌業務生產自家品牌的產品,並要在銷售方面做較大的投資,才能將產品推出市場。1970年代初,電子業的技術崗位主要由外資公司提供,當年兼營設計工作的公司為數不多。香港公司所聘用的工程師職責廣泛,但缺乏培訓,工作甚為吃力;反之美資公司獲政府鼓勵設廠,為香港工程師提供較多技術支援。1970年代初,香港高科技公司不多,以王氏、方氏、陸氏、崇佳等為代表,前兩者專營單面印刷線路板,後兩者分別專做電視機和電筒;稍後湧現生產雙面印刷線路板的依利安達。1970年代後,香港大學、香港中文大學和職業訓練局加強電子人才培訓;黃漢儀在香港理工學院擔任顧問時,當局規定學位和文憑畢業生人數比例一比一,以便應對社會的人力需求。

公司 安培泛達有限公司
登錄號碼 LKF-WHY-SEG-010