大興織造廠的客戶、深水埗的樓上山寨製衣廠、生產北移後山寨廠在地舖開設門市

大興織造公司的客戶分為「本港」製衣廠 (成衣本銷)和「出口」製衣廠(成衣外銷),深水埗、長沙灣的山寨製衣廠大多屬「本港」形式,出產本地消費的時裝。本港廠不是接單後才生產,而是先出產成衣,待時裝零售商來採購。零售商主要在商場經營時裝店,沒有自己的生產線,有時因某時款成衣缺貨,為急於補充貨品,零售商親自到製衣廠,等候車衣女工完工,可即時取貨。本港製衣廠是先生產後賣貨,要承受因衣服滯銷而蝕本的風險,故本地廠的老闆大多具備潮流觸覺,或只先作少量投產,測試市場反應後,若銷量佳可吸引製衣廠落訂單。部份山寨製衣廠經營外銷成衣,歐美客戶透過貿易行向他們落單。當年「本港」和「出口」的小型製衣廠聚集開設,現時大部份已遷往內地,仍在本地生產的分散至荃灣、葵涌及觀塘等區。
1980年代南昌街和汝洲街是山寨製衣廠的集中地,不少廠商在住宅大廈樓上設廠,車衣工場分佈於大廈全層。典型的山寨廠由夫妻在住宅創辦,僱用數名工人,擺放幾部衣車和鈒骨衣車。出產的時裝同時在單位內批發出售,商場的零售店知悉樓上門市的地址,自行上樓挑選買貨。1980年代至1990年代批發時裝廠是大興織造公司的大客戶,佔去針織廠三分之一的生意額。
中國內地改革開放後,樓上的山寨製衣廠將廠房北移,1980年代香港成衣業非常興旺,訂單需求不斷增加,已北移的山寨製衣廠在樓下地舖設門市,主要集中在長沙灣道及荔枝角青山道,展示時裝貨辦,並在舖後設寫字樓,即時與客人落訂單。山寨廠門市搬到地舖後,客戶已不限於本地買家,非洲和東南亞的客戶亦來港揀貨落單。地舖門市是方便的交易平台,方便買家找尋製衣廠商,可即時揀貨和落單;地舖是廠家的信譽保證,方便客戶在落訂後與製衣廠保持聯絡。地舖租金昂貴,大舖動輒要10多萬元月租,地舖只做出口批發,不設成衣零售。
1990年代初是香港針織業的蓬勃時期,區坤祥曾參考外國雜誌,了解流行的布種,然後研發彈力布料,並自行到染廠少量漂染,然後向時裝製衣廠推銷。新布種集中在本地推銷,新布料製成的時裝可即時在地舖擺賣,多在深水埗長沙灣道的時裝批發公司,以便迅速了解市場反應;如在外國推銷,則沒有這種便捷。

公司 日新織業公司
登錄號碼 LKF-ACC-SEG-013