戰後初年香港的針織廠和針織機器廠

「震歐」、「全新」、「利工民」是戰前創辦的香港老字號針織廠,分別出產「雞仔嘜」、「555」、「秋蟬牌」的文化衫。這些都是有規模的針織廠,採用一條龍式生產,山寨針織廠沒有機會接訂單。老字號織廠從外國進口高質棉紗,可出產「線衫」等貴價針織成衣;廠內採用俗稱「威佬機」的舊式針織機,不會從山寨廠訂布。本地的小型針織廠大多在戰後出現,不少廠家從廣州來港,專織主流的中低檔布料,只有老字號大廠才有能力供應高質布料。區坤祥父親及他的朋友行家是最早在港經營針織的廠家,針織機器佔地不多,1千呎的廠房可放置2、3台。相反,梭織廠規模較大,很少以家庭式經營,主要由上海來港的廠商開設。香港早期的針織機器廠有「福源」、「德成」兩家,均由區坤祥父親的朋友營辦;後期出現的有「華聯」和「華興」,出產的機器質素較佳。現時本地的機器廠只做維修,不再生產機器。當年的針織師傅大多是學師出身,工業學校的紡織系沒有教授針織技術。區坤祥認為針織技術易學難精,這很取決於個人才智。

公司 日新織業公司
登錄號碼 LKF-ACC-SEG-004