香港梭織品、針織品、毛織品的發展

梭織品和針織品的比較。紡織業建基於梭織業,梭織發展時間較長,針織發展時間則較短。梭織和針織各有優劣。梭織必須大規模生產,而針織可以小量生產,而且款式較多,所生產的運動衣及消閑服較受女性及小孩歡迎。毛織亦屬於針織行業,兩者的技術大同小異。現代技術製成的針織布和毛織布保暖功能相若,針織布逐漸取代毛織布,令毛衣的需求下降,現在毛織業已走下坡。從前的紡織業主要做梭織,現在梭織業逐漸為針織業取代。
毛織業的興盛時期。毛織在1960年代起步,最蓬勃的時期為1980年代至1990年代,消費者將毛織作為裝飾衣物,如披肩。羅定邦創辦的羅氏針織和其後由他長子羅樂風創辦的晶苑,都是大型針織、毛織廠。因紡織成衣業工作時間長,回報率慢,一些從事毛織生意的人後來轉投其他業務,例如黎智英原本經營毛織生意,後轉營周刊、報章。

公司 福田實業(集團)有限公司
登錄號碼 AY-HCF-SEG-004