PVC塑料加工業歷史回顧

捷成PVC軟膠製造廠創辦人陳華昌回顧香港PVC製造業的歷史: 1953/1954年是行業的萌芽,廠家開始用高週波機生產PVC製品,包括文具、文件袋、筆袋、背包類等,廠家從台灣和日本等地輸入原料,1959年代田氏化工來港設廠後,逐漸改用田氏PVC薄膜為原料。產品基本隨客戶要求演變,後期配合卡通潮流,廠家生產牌子製品。 早期同行廠家資金微薄,規模和業績未上軌道,難以向銀行借貸,只能請供應商申請貨期,或借財務公司的高利貸濟急。高利貸利息可高達每週二、三十厘,廠家一般透過同行轉介借款。1980年代是PVC製造業高峰,產量如同其他行業衝頂;但技術方面太多突破,只是生產電子化和自動化,提高效率和減少人力,機器外形趨向美觀。1990年代後行業走向尾聲,本地廠家將生產線北移,部份公司同時將採購、工程、營業等部門撤離,香港在生產鏈的統籌角色趨於沒落。近年,不少內地港資公司已由內地同行接手,這些經營者的學歷高於香港創辦人,標誌着香港PVC行業的消失。陳華昌感嘆本地工業沒落,就業市場職位收縮,令本地青年人就業困難。

公司 捷成PVC軟膠製品廠有限公司
記錄總長 17分