進軍零售業務: 北美和中國內地

進軍北美市場失敗。1983年,香港政局動盪。1984年,梁偉浩全家移民加拿大滿地可,因滿地可鄰近紐約,方便梁偉浩聯繫美國客戶,而且該市位於法語區,有助梁偉浩子女學習法語。梁偉浩在加拿大買入「SAGA」品牌,並改中文名為「世家」。1986年起,梁偉浩在加拿大推動品牌銷售,因他不在場主理業務,而北美幅員遼闊令廣告和推銷的成本高昂,以致失敗告終。梁偉浩深感香港乃發展零售業寶地。得利汲取北美失敗經驗,於1992年在內地開展零售業務。

寄賣形式發展內地零售。1992年,梁偉浩隨香港貿易發展局往內地推動零售,進駐廣州南方大廈,該大廈檔次等同香港的瑞興和先施等百貨公司。梁偉浩在廣州上下九路租舖開設旗艦店,推廣「世家」鐘錶品牌。梁偉浩因有多年生產和銷售經驗,又體會到感內地市場龐大,且身任中國鐘錶協會副理事長,對申請銷售配額較有把握,故大膽推動內地銷售。

1995年倫敦上市。得利鐘錶製品廠以一年時間籌備內銷資金。1995年,得利在倫敦股票市場上市,並擴充東莞廠務。當年英國上市門檻較低,但香港股票市場不歡迎小公司,香港當局要求公司3年內要賺5,000萬元。

直接經營內地零售。得利鐘錶製品廠的內銷策略採用商場寄賣形式,由批發商銷售。梁偉浩因對內地市場規範和零售的經驗不足,常遭批發商取貨走數或遺失貨物。1994至1996年底,梁偉浩共損失5,000多萬元。經此失敗,得利再於1997年在港上市集資,東山再起。1997年後,梁偉浩直接管理內地零售店,以「店中店」模式在全國大城市開店25間。梁偉浩深感廠家零售經驗不足,聘請專職銷售經理(有一名主管曾在佐丹奴任職)。梁偉浩在大型商場租用20至40平方米的角落,聯合Timex、Casio、Disney、Elle、Esprit等外國品牌,銷售消閒形式手錶。這角落名為「時間區」,每日收集並分析銷售情報。梁偉浩認為廣州旗艦店不適宜推銷名牌手錶,自認覓錯地點。

公司 得利鐘錶製品廠有限公司
登錄號碼 LKF-LWH-SEG-007