銷售方式的演變: 行街推銷、電視廣告和行業展覽會

早期中南鐘錶有限公司的市場以香港為主。1950年代,中南聘請推銷員,這些推銷員經過莊靜庵培訓後,採用行街推銷辦法,先用手錶零售店賒帳方式買斷來貨,某款式貨品即使滯銷,零售店亦不能退貨,但可與中南商量減價。1960年代,莊學海尚在求學時期,曾在中南做暑期工,跟隨中南的推銷員,提着20至30磅重的皮喼,到全港零售舖推銷,從旁觀察,學習溝通技巧,應對客戶,並了解銷售工作的艱辛。以行街方式推銷的手錶全是中南的獨家代理品牌,大多數是樂都和得其利是,羅馬錶則在1990年代引進。1960年代末美國登陸月球時,樂都的「太空霸王」手錶銷情理想,需以配給方法為零售店供貨。莊學海認為,批發零售講求關係,要以抽煙、講馬經、飲茶等社交活動與客戶建立關係,甚至要請零售店老闆和員工旅遊。此外,中南曾在電車、雜誌、戲院、電台、電視等賣廣告,曾邀請林子祥拍電視廣告。莊學海唸出當時廣告對白:「遲唔會遲,早唔會早,戴錶戴樂都,時間啱啱好。」

莊靜庵是香港中華廠商聯合會理事,中南因此曾參加香港工展會。莊學海當年尚年幼,不了解工展會的籌備過程。莊學海認為工展會不及鐘錶展覽會重要。香港鐘錶界長年遭拒參與外國展覽會,香港表廠商會10多名會董於1982年自資在美麗華酒店租房,舉行第一屆香港鐘表展,向外國客戶宣傳香港成表。莊學海亦曾參與第一屆鐘錶展的籌備,會場上展出中南的成錶、錶帶、錶殼。連續數屆鐘錶展反應理想,吸引外國買家,香港貿易發展局開始與香港表廠商會合辦展覽會。1980年代,世界市場對港產的低價表需求大增,例如中南當年客戶包括Kmart、Wal-Mart等美國連鎖百貨公司。

公司 中南鐘錶有限公司
登錄號碼 LKF-CCH-SEG-007