罐頭、糖薑和豉油的生產

淘大罐頭用的鐵從外地訂購,分為半磅、一磅和五磅罐,切好的鐵送入機器,經打邊吸蓋、加氣驗漏等工序,製成空罐入倉。半磅和一磅罐用機器全自動製造,五磅罐需要人手加工。淘大是香港最早生產罐頭豆豉鯪魚的公司。黃永文認為,淘大豆豉鯪魚用豬油炸,配上淘大的豆豉,又香又好吃。淘大廠房從牛頭角搬往荃灣後,向新加坡買罐回來加工,再沒有自行製罐,亦停止生產豆豉鯪魚罐頭。1950年代至1960年代,淘大罐頭種類繁多,有豬腳薑、魚翅、魚崧、龍眼、茘枝、蕎頭、筍、雜菜、豆豉鯪魚、豆豉、麵豉、醬瓜等。做醬瓜用的白瓜從大陸運來,由男女散工加班醃製。不同食品在瓜房用人手或機器入罐,隨後送到另一間房用機器真空消毒和加蓋。瓜房女工負責入罐頭,男工負責搬運。淘大罐頭有本地銷售和出口。
淘大糖薑主要出口,價錢昂貴。糖薑即薑粒,有乾濕兩種,按大細粒分等級。薑全部從大陸入口。原薑經人手批皮後,放在大池用鹽醃製。女工負責批皮工作。師傅製造糖薑有獨門秘方,例如煮糖會用手測試適合的溫度放入薑粒。
製造豉油的第一步是浸豆,日間浸豆,臨放工把豆撈起放在大廳。翌日早上5至6時,開爐蒸豆。豆熟後放在地上散熱,經過耙開、撈麵粉、發酵等,再留下霉菌。這些工序由男工負責,女工負責將豆渣壓搾去水。師傅做豉油有秘訣,例如因應發酵熱力灑水降溫或起火爐加熱。
1940年代至1950年代,男工大多是福建人,少本地人及潮州人,女工則少有福建人。老闆是福建廈門人,因此偏向聘用福建廈門人做長工工作。

公司 淘化大同食品有限公司
登錄號碼 AY-WWM-SEG-003