淘大工業村起居生活作息娛樂。家庭負擔。淘大福利待遇

在牛池灣淘大工業村時期(約1950年代至1960年代),工人生活簡單又快樂。一日三餐在淘大進食,早餐吃粥,午餐和晚餐吃飯。晚飯後,員工或打籃球、乒乓球等,或出九龍城遊玩。以前工人出市區多數去九龍城,步行需1小時,坐巴士要1毫。現在坪石邨附近以前有5號巴士到九龍城。最大的娛樂是捉蜆摸蟹。從淘大工業村正門過馬路便到海邊,很多工人提桶到海邊捉蜆和蟹,每每滿載而歸。黃永文喜歡打籃球,午飯休息、放工後都打籃球。當時的淘大工人單純樸素,很少人賭錢。大埔廠房時期,賭錢的人較多。黃永文憶述一位瓜房男工平日節儉出雙糧買金的事情。
黃永文有9兄弟姊妹,排行最大,家境貧窮,工資全交父母做家用。平日和假日在淘大食住,無其他娛樂,花費不多。
黃永文緬懷淘大福利好,淘大每天為男工供應免費膳食。每到星期天,員工帶家屬入工業村飯堂用膳,還把剩菜帶回家,小孩可在淘大籃球場玩耍。淘大有洗衣房,另僱3名女工洗衣。每月4元已足夠洗好全家衣服、被單等。淘大轉手易主,很多福利保持至今。

公司 淘化大同食品有限公司
登錄號碼 AY-WWM-SEG-007