內地設廠的背景和進程 (二)

1993年後,依利安達在內地設廠,踏入成長期,生產線北移為大勢所趨。1990年代,依利安達生產線集中在開平、廣州和泰國的廠房,香港生產線只剩餘過去五分一的產量,專注高增值的多層線路板,當年依利安達已可出產16層的線路板。1995年,依利安達在南京開廠,生產和銷售並行,發展長三角一帶市場,客戶包括內地企業、日本企業和內地外資企業。回顧香港工業北移,蘇章盛深感唏噓。1980年代起,香港廠家享有內地便宜的土地和勞工成本,台灣和新加坡則因國情關係,無法轉移工業生產至內地。後來台灣和新加坡廠家得到政府鼓勵,產業技術升級,早已超越香港。

公司 依利安達國際集團有限公司
登錄號碼 LKF-DAVIDSO-SEG-014