泰國設廠的背景和進程、克服外地設廠的文化差異

戰後美國向發展中國家提供稅務優惠,稱為「General Preferential Scheme(GPS)」。某產品的產值如有45%來自受惠國本地,可以較低稅率進口美國。香港是受惠地區,依利安達出口美國的線路板獲GPS優惠。1980年代中期,香港不再是GPS受惠地區,依利安達轉移到其他GPS受惠地區設廠。蘇章盛曾考察馬來西亞、新加坡和菲律賓等國的投資環境,考慮到股權制度、工會勢力、工作文化等因素,未在這些國家設廠,最後集中在內地和泰國發展。依利安達曾在深圳南頭投地數十畝,準備設廠投產,後因六四事件而暫緩。依利安達於1988年在泰國開廠,蘇章盛與泰國經濟及投資部合作,該部門領導與蘇章盛是潮州同鄉,談判過程順利。泰國廠房投入半數資源在線路板生產,另一半投入於代工生產業務,產品包括王氏電腦公司的文字處理器和ATandT公司的電話答錄機。
依利安達在泰國遇上文化差異的問題。當地工人不喜加班,依利安達要請泰籍人事部職員,甚至投資部出面勸導。泰國海關法規陳舊過時,依利安達出口的覆銅板曾遭海關扣押,因為銅是韓戰時的禁運物資,最後依利安達要請投資部領導層出面解決。蘇章盛感嘆,投資外地要融入當地文化,否則處處碰壁。依利安達在泰國,錄用泰籍留學生出任管理和技術職務,當地美資電子廠亦爭相聘用留學生,人才市場競爭激烈。依利安達在開平設廠時,各部門管理層給美資廠高薪挖角,精英人才流失嚴重。蘇章盛為吸引人才長期留任,推出住房計劃,向高級職員配給住房,聘用期滿5年後,住房歸員工所有。員工經5年任職期,對依利安達培養出歸屬感,住房政策收效理想。

公司 依利安達國際集團有限公司
登錄號碼 LKF-DAVIDSO-SEG-012