出身於福華街的山寨針織廠

1947年區坤祥生於廣州,父親是機器師傅出身,懂得組裝及修理針織機器,1949年前已在廣州經營小型針織廠,生產布料及成衣。1949年父親來港定居,替本地的老字號針織廠維修機器。1950/1951年區坤祥隨母來港,與父親團聚,全家住在北河街的舊樓,其後弟妹在港出生。1950年代初,父親在福華街租用四層高住宅大廈的地舖,開設山寨針織廠,全家搬入福華街的廠房居住。區家在地舖的欄尾 (又稱「通天」)搭建約1千多呎的有蓋廠房,放置織布用的翻紗機和織布機;另在單位內搭木閣仔為住所,佔地約200呎,內置4、5呎的睡床和桌子,廁所和廚房設於欄尾,全家平日在廠食住。工廠晚上照常開工,區坤祥要鋪木板,睡在家門或機器旁。父親的山寨廠生產針織布,可用於生產圓領T恤等文化衫。全廠約有5、6台機器,分日班和夜班工作,父母在日班當值,父親監督織布工序,母親負責翻紗和打紗,另聘1名夜班工人。

公司 日新織業公司
登錄號碼 LKF-ACC-SEG-001