品牌歷久常新的策略:產品質素、銷售渠道、品牌形象

顏福偉現在發展和興產品以保持產品年輕為方針。顏福偉曾經開發新產品,但不成功,認為令原有產品在已穩固的根基上延長壽命,比投入大量資源發展新產品更可行。要延長產品壽命,必須提高整個生產程序的水平以確保產品質素好,還要推廣產品的形象,建立穩定的銷售渠道。

銷售渠道方面,和興在本地市場以前由8個批發商直接分銷產品,不用經過中介人,可以賺取較多利潤。這些批發商是大藥房,現在很多因老化已沒有經營,只剩下數家,例如中正藥房。和興現在以大昌華嘉香港有限公司為本地獨家經銷商分銷產品。顏福偉認為,大昌華嘉香港有限公司營運健全,並為和興制定全面的市場銷售策略推銷產品。時代轉變,現在香港的藥品銷售點多種多樣,除藥房,還有超級市場、便利店、個人護理商店等不同的連鎖店。和興要兼顧多種銷售點並不容易,難以直接交批發商分銷,而由單一經銷商負責市場銷售則簡單容易得多。因此,由大昌華嘉香港有限公司分銷和興產品,雖然運作成本較高,但仍很值得。

和興在香港的銷售網絡相當全面,在分銷策略上着重兼顧大中小商戶的利益,包括連鎖店、藥房、藥材舖等。和興不想產品給壟斷,希望任何規模的商店、藥房都可生存,都能售賣和興產品,並可從和興及和興產品獲得利潤。和興的經銷商除了照顧連鎖店,還要顧及不同規模的藥房。和興控制不同銷售點的銷售比例,若發現大型連銷店銷售和興產品超過所定百分比,便採取不同的策略去平衡。

產品形象方面,和興多年來採用香薰、明星代言人、音樂、藥用功能等不同方法推廣。和興近來推出「Go!Go!Go!」廣告,表達和興產品用途廣泛,凸顯用家包括不同國籍人士。此外,和興藉多元化的產品贊助途徑如粵劇、歌劇、年輕人的演唱會、運動項目、網上遊戲、工展會、慈善活動等,兼用各式各樣的宣傳媒體,令和興的產品形象遍及社會不同層面。音樂可以令產品形象年輕,顏福偉曾主唱《去飛》、《愛多80年》等歌曲,把和興產品的形象傳至年輕人心中,而《愛多80年》就連小學生也懂得唱。顏福偉最近在香港的大學演唱,發覺大學生仍然喜歡和興產品,包括和興白花油和福仔239等,相信品牌已建立年輕形象。和興針對年紀大有很多關節問題,推出和興活絡油以年紀大的用家為對象,另採方法推廣。

和興的海外市場推廣工作,過去由當地代理負責,做法各有不同,令品牌形象散亂。和興現在規範海外市場代理推廣產品、做廣告首先要依照香港的模式,之後才加入當地的元素。和興在海外市場推廣,除強調和興產品在香港製造,令用家清楚原材料的來源地,更重要是提升品牌形象。和興產品在先進國家如美國、加拿大等售價不算貴,在發展中的地區如內地及一些東南亞地區等銷售則屬於貴價貨。顏福偉認為品牌代表產品的價值,品牌結合歷史價值更高。歷史對中藥品尤其重要,歷史悠久代表配方有效、安全,形成口碑,而且古老配方鮮有抗藥情況。因此中藥品歷史悠久的品牌價格比新品牌高。

公司 白花油國際有限公司
登錄號碼 AY-GFW-SEG-008